При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Является ли основанием для увольнения сотрудника достижение им пенсионного возраста?

Достижение пенсионного возраста не является в соответствии с ТК РФ основанием для увольнения работника. Кроме того, ст. 3 ТК РФ запрещают дискриминацию работника по признаку возраста. Поэтому работника, достигшего пенсионного возраста, можно уволить лишь на общих основаниях, предусмотренных для всех работников ст. 77 ТК РФ. Увольнение работника по инициативе работодателя осуществляется в случаях, указанных в ст. 81 ТК РФ.

Законодательство предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), устанавливая при этом определенные ограничения, которые должны соблюдаться при увольнении по данному основанию. Так, при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также некоторым другим категориям работников. Достижение работником пенсионного возраста само по себе не является основанием ни для его увольнения в первую очередь, ни для преимущественного оставления его на работе (см. ст.  79, ст. 261, ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Эти гарантии и компенсации распространяются и на работников, достигших пенсионного возраста.

Статья 178 ТК РФ не устанавливает каких-либо исключений для случаев предоставления предусмотренных ею гарантий. Факт достижения гражданином пенсионного возраста не препятствует дальнейшему осуществлению им трудовой деятельности.

Письмом Роструда от 27.10.2005 N 1754-61, доведенным до сведения работодателей письмом Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234, было разъяснено, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке ч. 2 ст. 178 ТК РФ.

Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, предусмотрены главой 27 ТК РФ. Выплата компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудовым законодательством не предусмотрена.

В то же время ст. 178 ТК РФ позволяет установить в трудовом или коллективном договоре случаи выплаты выходных пособий, не предусмотренные законодательством. Поэтому в коллективном договоре, в трудовом договоре или в ином соглашении между работником и работодателем может быть закреплена обязанность работодателя выплатить работнику (как в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, так и при увольнении по иным основаниям) выходное пособие (компенсацию) в определенном размере.

И при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников, и при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан в день увольнения произвести расчет, выплатив работнику все причитающиеся ему суммы, в том числе заработную плату (ст. 178 ТК РФ) и денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Следовательно, на основании вышеизложенного:

1. Достижение работником пенсионного возраста не является основанием для его увольнения.

2. Само по себе то обстоятельство, что работник достиг пенсионного возраста, не может являться основанием для его увольнения в первую очередь при сокращении численности или штата.

3. Как при увольнении в связи с сокращением численности или штата, так и при увольнении по соглашению сторон работнику, достигшему пенсионного возраста, производятся выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, без каких-либо изъятий и особенностей, а также выплаты, предусмотренные коллективным договором и соглашением между работником и работодателем.

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Регистрация предприятий

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок