При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Массовые юр. адреса. Как правильно выбрать юридический адрес для ООО.

Выбор юридического адреса компании имеет огромную правовую значимость. В практике подавляющего числа отказов в государственной регистрации юридических лиц чаще всего встречаются претензии надзорных органов в отношении адресов создаваемых и созданных бизнес - компаний. Одной из основных таких претензий является недостоверность юридического адреса по причине его массовости. В правоприменительной практике такие адреса именуются массовыми юридическими адресами. Правомочность отказа в регистрации бизнеса по причине недостоверности юридического адреса закреплена Федеральным законом от 20.06.2013 г. № 134-ФЗ. Однако в указанном законодательном акте термин «массовый юридический адрес» не определен.

Более подробно рассмотрим проблемы использования массовых юридических адресов при создании бизнеса.

Понятие «массовый юридический адрес» не имеет юридического определения. Данный термин является синонимом понятия «адрес массовой регистрации», использованный в начале 2006 года налоговой службой г. Москвы в обращении к банковским и кредитным организациям в рамках противодействия процессу регистрации фирм на подставных лиц с целью уклонения от налогов. В этом обращении надзорный орган привел список бизнес - фирм, по адресам которых было зарегистрировано достаточно большое число компаний. В отношении указанных фирм предлагалось банковским и кредитным организациям проявлять осторожность при организации финансового взаимодействия по причине наличия признака деятельности по уклонению от уплаты налогов. В последующем властями была развернута работа по совершенствованию деятельности в государственной регистрации бизнеса путем расширения полномочий надзорных органов по проверке достоверности сведений, предоставляемых предпринимателями в органы власти.

В настоящее время согласно приказу ФНС России от 11.02.2016 г. № ММВ-7-14/72@ (пункт 2, подпункт 3 Приложения 1), действующего с 05.06.2016 г., основанием для проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, является представление сведений об адресе, являющемся адресом пяти и более юридических лиц. Таким образом, в соответствии с указанным ведомственным правовым актом массовыми адресами бизнеса, подлежащими проверке со стороны налогового органа, принято считать адреса, по которым зарегистрированы, пять и более бизнес – компаний.

До разработки и принятия вышеназванного приказа в законодательстве не было достаточно ясного и четкого критерия массовости юридического адреса, подлежащего проверке. Теперь же наличие указанного признака будет являться достаточным основанием для проведения различных налоговых проверок (выездных, камеральных и др.). А после подтверждения факта недостоверности сведений о представленном юридическом адресе надзорный орган вправе обратиться в суд с ходатайством о ликвидации такой бизнес – компании.

Однако следует учитывать, что не каждый массовый адрес обязательно может быть отнесен надзорным органом к разряду недостоверных или фиктивных («резиновых»).

Опыт, накопленный в ТАРП СВАО, позволяет провести градацию массовых адресов. Так, исходя из оснований налоговых органов для проверки достоверности сведений о предоставляемых юридических адресах, массовые адреса могут быть фиктивными («резиновыми»), подпадающими под обязательные проверки на предмет их достоверности и истинными, не подпадающими под такие проверки.

Фиктивный («резиновый») массовый адрес

Основной характерной чертой такого адреса является факт регистрации пяти и более юридических лиц, с представителями которых либо невозможно, либо очень трудно связаться (например, телефон не отвечает, письма возвращаются с меткой «адресат не найден» и т.п.).

Привлекательным аспектом фиктивного адреса является достаточно низкая цена указанной услуги. Как правило, покупка такого адреса всегда значительно дешевле по сравнению с любым другим способом, обеспечивающим истинный юридический адреса бизнеса, исключающий всевозможные риски в государственной регистрации создаваемой Вами компании.

Опасность фиктивного адреса состоит в появлении следующих рисков для Вашего бизнеса:

- существование возможности быть привлеченным к административной ответственности в случае систематического возвращения направленной Вам корреспонденции;

- возможность инициации со стороны надзорного органа процесса ликвидации бизнеса по причине неизвестности истинного адреса пребывания Вашей бизнес - компании;

- постоянное наличие предпосылок для возникновения проблем с партнерами из-за трудностей в обеспечении надежного информационного взаимодействия с ними (например, о претензиях партнеров Вы можете узнавать только в суде, что исключает возможность досудебного урегулирования спорных вопросов);

- невозможность оформления кредита в банке из-за отсутствия Вашей бизнес - компании по указанному Вами адресу регистрации.

ТАРП СВАО является сторонником юридически чистого бизнеса и рекомендует выбирать массовые адреса, являющиеся истинными, не содержащими оснований для организации налоговыми органами проверок достоверности предоставленных Вами сведений о юридическом адресе Вашей компании.

Истинный массовый адрес

Истинными массовыми юридическими адресами являются адреса регистрации пяти и более коммерческих фирм с обязательным осуществлением полного спектра услуг, обеспечивающих прозрачность ведения предпринимательской деятельности (доставка и прием почтовой корреспонденции, секретарское обслуживание и др.). Возможны следующие варианты существования истинного массового адреса.

Первый вариант. Адрес, собственником которого является организация, не имеющая статуса «Территориальное агентство по развитию предпринимательства» (далее - ТАРП). По такому адресу размещаются:

- здания, в которых размещены деловые центры или бизнес - центры, имеющих цель предоставлять аренду помещений для размещения офисов различных коммерческих структур;

- административные здания, а также территории различных организаций и предприятий, предоставляющих в аренду часть своих площадей и помещений для организации и ведения бизнеса.

Основным достоинством вышеуказанного массового юридического адреса является свидетельство о его надежности и прозрачности, подтвержденные неоднократными проверками надзорных органов в ходе регистрации большого числа, находящихся там коммерческих организаций. Однако если Вы остановились на выборе такого массового адреса, важно помнить о необходимости быть постоянно готовым ответить на несколько вопросов надзорных органов с обязательным письменным подтверждением своей добросовестности, а именно: о наличии согласия собственника здания на регистрацию Вашего бизнеса по данному адресу; о том, что Ваша организация не оформляется на подставное лицо с целью уклонения от уплаты налогов и др. В противном случае не исключены систематические проверки со стороны налоговых органов.

Второй вариант. Массовый адрес, собственником которого является ТАРП.

В данном варианте наряду с достоинством предыдущего массового адреса отсутствуют признаки налоговой недобросовестности, так как ТАРП является организацией уполномоченной органами власти оказывать помощь в развитии предпринимательства, включая предоставление аренды юридического адреса.

ТАРП СВАО в соответствии с пунктом 2.2 распоряжения Мэра Москвы от 24.06.1999 г. № 670-РМ «О первоочередных мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства» наделён правом предоставления аренды юридического адреса, не обремененного признаками недостоверности. Аренда юридического адреса ТАРП СВАО может являться преференцией для субъектов малого предпринимательства, официально зарегистрированных в Москве. Выбор адреса ТАРП СВАО в качестве юридического адреса Вашего бизнеса позволит обеспечить:

- 100 % гарантию со стороны ТАРП СВАО в государственной регистрации Вашего бизнеса;

- использование консалтинговых услуг, оказываемых ТАРП СВАО, для организации и успешного ведения бизнеса;

- снижение финансовых затрат на открытие собственного дела за счет исключения многочисленных согласований правоустанавливающих документов, а также возможного сокращения издержек на хозяйственные, телекоммуникационные и прочие услуги;

- гарантированное исключение пристального внимания к Вашему бизнесу со стороны налоговых органов по причине отсутствия признаков недостоверности юридического адреса. ТАРП СВАО уполномочено предоставлять адреса бизнес – организациям, в отношении которых осуществляется государственный надзор со стороны ИФНС №№ 15, 16 и 17 в СВАО г. Москвы.

 

Обращайтесь в ТАРП СВАО, мы с удовольствием окажем Вам помощь.

Тел. 8- (499)- 706-88-20

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Мы гарантируем

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок