При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Как ликвидировать Некоммерческую организацию НКО.

Согласно пункту 1 статьи 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации (Часть 1) юридическими лицами могут быть организации, не имеющие цели извлечения прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Эти организации именуются некоммерческими организациями (далее – НКО или организации). При этом юридические лица, являющиеся НКО, могут создаваться в различных формах существования, в том числе в виде общественных организаций и движений; религиозных организаций; ассоциаций (союзов), к которым относятся, в том числе некоммерческие партнерства; товариществ собственников недвижимости; учреждений; автономных некоммерческих организаций; публично-правовых компаний; фондов, в том числе общественных и благотворительных; государственных корпораций, а также в других формах, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации (пункт 3 статьи 50 в редакции Федерального закона № 236-ФЗ от 03.07.2016 г.).

            В соответствии с действующим законодательством любое юридическое лицо (в том числе и НКО) может быть ликвидировано (закрыто) на основании и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

            Ликвидация НКО представляет собой совокупность добровольных или принудительных действий с целью полного прекращения существования юридического лица. Процесс ликвидации НКО регулируется гражданским законодательством, а сама ликвидация осуществляется учредителями в добровольном порядке, по решению суда принудительно или другими способами путем её реорганизации или банкротства.

Ликвидация любого юридического лица заканчивается удалением из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ или реестр) записи о нем с последующей выдачей официального документа о прекращении деятельности ликвидированной организации.

Добровольная ликвидация НКО

            Добровольное закрытие НКО производится согласно положениям уставной документации, а также по инициативе учредителей или органа управления НКО, определенного её учредительными документами.

            Основаниями, определенными уставом НКО, могут являться:

            1) цель, ради которой была создана организация, успешно достигнута;

            2) истечение периода времени, определенного учредительными документами, для функционирования НКО;

            3) наличие решения об упразднении органа управления НКО, в случае несоответствия его состава составу учредителей организации.

            Ликвидация организации может быть инициирована её учредителями или органом управления НКО в случаях, если:

            1) финансовые средства НКО исчерпаны и не позволяют обеспечить дальнейшую деятельность организации;

            2) стало ясно, что цели и задачи, установленные создателями НКО, недостижимы;

            3) область деятельности и политика реализации планов НКО кардинально изменены, а стратегия функционирования организации переориентирована.

Последовательность добровольной ликвидации НКО

            Шаг 1. Одобрение собранием учредителей НКО решения о закрытии организации и формировании ликвидационной комиссии/ликвидатора.

            Шаг 2. Письменное уведомление надзорного органа о начале ликвидации НКО. По данному сообщению указанный орган в течение 3-х дней обязан внести в ЕГРЮЛ информацию о начале процесса закрытия ликвидируемой организации.

            Шаг 3. Размещение от имени ликвидационной комиссии/ликвидатора в журнале «Регистрационный вестник» публикации о закрытии НКО, сроках, месте и порядке приема заявлений от кредиторов.

            Шаг. 4. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса.

            Шаг 5. Произведение выплат по долгам кредиторов с последующей подготовкой окончательного ликвидационного баланса.

            Шаг 6. Подготовка и передача в надзорный орган документов требуемых для регистрации прекращения деятельности НКО.

            Шаг 7. Получение документов о прекращении деятельности организации, подтверждающих факты исключения НКО из ЕГРЮЛ и официального юридического закрытия организации.

Если после ликвидации НКО осталось имущество, то оно может быть направлено только на реализацию целей, определенных уставом организации.

Специалисты ТАРП СВАО могут оказать профессиональную поддержку по сопровождению добровольной ликвидации НКО, включая подготовку требуемого для успешного закрытия любой организации независимо от формы её существования.

Принудительная ликвидация НКО по решению суда

            Представление в суд иска о принудительной ликвидации НКО вправе внести:

прокурор соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»;

налоговые органы;

органы Минюста России.

Основания для рассмотрения судом вопроса о закрытии НКО закреплены Гражданским Кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 61), Федеральными законами «О некоммерческих организациях» (статья 32) и «Об общественных объединениях» (статья 44). К ним относятся:

            1) выявление неоднократных фактов грубых нарушений законодательных норм, допущенных НКО в процессе своей деятельности, имеющих неустранимый характер;

            2) несоответствие выполняемых функций задачам, установленным уставом НКО;

            3) осуществление лицензируемой деятельности без лицензии;

            4) наличие фактов, дающих право для подозрения создателей НКО или самой организации в противоправных действиях (в том числе, в экстремизме; в нарушении конституционных прав и свобод человека и гражданина и др.);

            5) уклонение НКО от выполнения решений суда;

6) систематическое отсутствие требуемых отчетов о своей деятельности;

7) уклонения от устранения выявленных нарушений в срок установленный Минюстом России или его территориальными органами;

8) в иных случаях предусмотренных федеральным законодательством.

Особенности принудительной ликвидации НКО

            Ликвидация любого юридического лица согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет за собой прекращение его деятельности без передачи другим лицам его прав и обязанностей. Судебное решение вступает в действие через месяц после его вынесения, если принятое решение не было обжаловано. При обжаловании приговора решение суда вступает в силу после принятия постановления судом апелляционной инстанции.

            После вступление в действие судебного решения НКО исключается из ЕГРЮЛ. Обязанности по ликвидации НКО, как правило, возлагаются на учредителей организации. При неисполнении ими этих обязанностей закрытие НКО осуществляется арбитражным управляющим. Финансовые траты по закрытию организации покрываются за счет имущества ликвидируемой НКО. При нехватке финансовых средств расходы по закрытию НКО солидарно распределяются между её создателями. Последовательность принудительного закрытия организации идентична последовательности добровольной ликвидации НКО. Продолжительность ликвидации НКО может составлять от четырех до шести месяцев.

            ТАРП СВАО оказывает юридические консультации по любым проблемным вопросам принудительной ликвидации различных форм НКО, а также осуществляет сопровождение судебной процедуры закрытия юридического лица, включая представительство в суде (при необходимости).

Реорганизация НКО с целью её ликвидации

            Реорганизация НКО путем её присоединения или слияния с другой организацией является одним из способов ликвидации. Суть закрытия организации состоит в передаче правопреемнику своих обязательств, включая долги перед кредиторами.

Другим способом реорганизации НКО является смена её руководителя без замены учредителей. При этом деятельность организации не прекращается (обязательства перед кредиторами и бюджетом сохраняются). Продолжительность процедуры реорганизации НКО составляет не менее 3-х месяцев.

            Банкротство НКО может происходить по причине несостоятельности организации за счет невозможности исполнения своих обязательств в отношении кредиторов. Началом банкротства служит поступление соответствующего заявления от кредиторов. При этом такое заявление может иметь силу только в случае, если суммарный долг НКО превышает 300 тыс. руб., который не может быть удовлетворен в течение 90 дней с момента предъявления претензии. Продолжительность банкротства составляет не менее 9 месяцев.

            Необходимо особо подчеркнуть, что ликвидация НКО путем банкротства или реорганизации с целью преднамеренного уклонения от обязательств перед кредиторами является уголовным преступлением, за совершение которого предусмотрено до трех лет лишения свободы (статья 173.1 УК РФ).

Как ликвидировать фонд?

Фонд (общественный, благотворительный) подлежит ликвидации в случае отсутствия источников его финансирования; невозможности достижения поставленной цели; уклонения от выполнения уставных задач и др.

Ликвидировать фонд можно только по решению суда.

Как ликвидировать ассоциацию, некоммерческое партнерство, союз, автономную некоммерческую организацию и учреждение?

            Ассоциации, некоммерческие партнерства, союзы, автономные некоммерческие организации и учреждения представляют собой различные формы существования НКО. Порядок их ликвидации схож с порядком, предусматриваемым для добровольного и принудительного закрытия НКО.

            Важно помнить, что в процессе ликвидации НКО должны соблюдаться буква закона, а также моральные и этические факторы. Ликвидируемая организация в ходе её закрытия ответственна за правильность и своевременность начисления и уплаты налогов и сборов, выплаты заработной платы, а также других ранее принятых обязательств. В случае необходимости заключения сделок в этот период, их целью может быть только завершение ранее начатых дел, направленных исключительно на достижение уставных целей, а также выполнение обязательств перед работниками НКО и кредиторами.

            Специалисты ТАРП СВАО оказывают качественные и надежные услуги по ликвидации юридических лиц любой формы. Мы обеспечиваем:

            - правовые консультации по полному спектру особенностей закрытия любого юридического лица независимо от формы его существования;

            - выбор наиболее приемлемого (доступного и законного) для Вас способа ликвидации НКО в зависимости от её правовой формы;

            - подготовку требуемого для успешного закрытия юридического лица пакета документов «под ключ» с соблюдением требований действующего законодательства.

            Обращаем Ваше внимание, что самостоятельные действия по ликвидации НКО могут вызвать у Вас ряд серьезных трудностей и потребовать много сил и времени. Доверяя закрытие Вашей организации нам, Вы освобождаете свое время и силы для открытия нового успешного дела.

            Обращайтесь, мы ждем Вас!

 

            Тел. ТАРП СВАО 8 499 706 88 20

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Мы гарантируем

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок