При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Регистрация, функционирование, реорганизация и ликвидация некоммерческого партнерства. Приведение устава в соответствии с законодательством

Некоммерческое партнерство (далее – НКП или партнерство) – один из способов конструктивного взаимодействия гражданских и юридических лиц на паритетных партнерских принципах с целью решения сложных комплексных задач некоммерческого характера, которые невозможно осилить в одиночку. Деятельность НКП строится на договорных (партнерских) отношениях, заключаемых между двумя и более лицами гражданского или юридического типа с целью совместного решения общих общественно-полезных задач некоммерческого характера, в том числе и с использованием прибыли от бизнеса, осуществляемого партнерством.

            Партнеры объединяют свои усилия, способности, имущество и денежные средства в виде членских взносов для достижения общей цели.

Почему простые граждане и предприниматели образуют НКП?

            Для этого существует множество причин. Вот некоторые из них.

  1. Мотивом участия простого гражданина в образовании НКП часто выступает трагический случай в его семье (например, смерть ребенка от неизлечимой болезни), избежать которого в одиночку не удалось. Желание поделиться своим жизненным опытом для выхода из сложной жизненной ситуации и приводит простых граждан в НКП.
  2. Участие бизнесменов в НКП повышает их моральный и общественный статус, позволяя на этом основании уменьшить риск возможных убытков своего дела, а значит и постоянно получать прибыль.
  3. Предприниматель, участвующий в НКП, более привлекателен для инвесторов и кредиторов, а также имеет больше шансов на получение преференций от местных властей (ведь он помогает простым людям).
  4. Участники НКП более тесно взаимодействуют с властями, что положительно сказывается на их личном бизнесе (если это предприниматель) и положении в обществе (для простого гражданина).

            Итак, как создать НКП? Партнерство считается созданным в виде организации некоммерческого типа и приобретает право занятия уставной деятельностью только после его государственной регистрации Минюстом России и взятии на учет местным налоговым органом. То есть сначала надо зарегистрировать НКП, а затем уже работать.

Как зарегистрировать НКП?

            Создание НКП начинается с подбора партнера или партнеров. Это должны быть лица (гражданские и юридические), удовлетворяющие следующим требованиям:

            - наличие опыта, желания и материальных ресурсов для партнерства в определенной сфере деятельности с целью решения задач некоммерческого характера;

            - отсутствие каких-либо разногласий между будущими партнерами в постановке и способах достижения конкретной некоммерческой цели;

- единство мотивации с партнерами (партнером) в создании НКП;

- согласие сотрудничать с целью достижения общего желаемого результата, не приносящего прибыли.

После подбора партнера или партнеров совместными усилиями определяется наименование НКП, достаточно ясно отражающее характер и вид деятельности партнерства, а также его организационно - правовую форму.

Далее принимается решение об учреждении НКП, которое утверждается общим собранием партнерства с последующим его документированием в виде протокола.

Затем разрабатывается и утверждается общим собранием НКП учредительные документы в виде устава партнерства (обязательный документ) и учредительного договора или соглашения (готовится по обоюдному добровольному согласию учредителей).

В уставе НКП в обязательном порядке описываются:

- цели и задачи, решаемые партнерством в ходе своей деятельности;

- место, юридический адрес и фактическое размещение НКП;

- предметная область функционирования партнерства;

- обязанности и права членов НКП;

- порядок управления работой партнерства с указанием органов руководства;

- состав и компетенция руководства НКП с детализацией вопросов, по которым возможно принятием решений без проведения общего собрания партнерства;

- условия вступления в НКП и выхода из членов партнерства;

- источники формирования материальной основы деятельности НКП, включая порядок и сроки уплаты членских взносов, а также образования личного имущества партнерства;

- положения, касающиеся возможности занятия НКП бизнесом с указанием целей расходования получаемой прибыли;

- данные о создании филиалов и представительств НКП;

- порядок использования имущества, принадлежащего партнерству;

- схемы допустимого распределения имущества НКП, оставшегося в результате ликвидации партнерства после погашения долгов перед кредиторами;

- установленного алгоритма внесения изменений в учредительные документы.

Учредительный договор (соглашение) касается конкретных функций каждого из учредителей НКП, принимаемых добровольно и фиксируемых на бумаге.

В учредительном договоре (соглашении) партнеров при его составлении указывается:

- согласие каждого учредителя НКП на добровольное содействие созданию партнерства с заявленными целями и задачами;

- функции каждого учредителя НКП при его создании, а также перечень задач, возлагаемых в дальнейшем на каждого члена партнерства для обеспечения успешной работы организации;

- алгоритм передачи членами партнерства своего имущества в личную собственность НКП;

- порядок возврата части личного имущества партнерства члену НКП при его выходе из организации;

- любые другие положения, касающиеся деятельности НКП, требующие однозначного понимания всеми учредителями и членами партнерства.

После подготовки и утверждения общим собранием НКП учредительной документации готовится следующий пакет документов.

  1. Пишется заявление о государственной регистрации НКП, подписанное уполномоченным общим собранием лицом с полным указанием его фамилии, имени и отчества, места регистрации и места жительства, а также телефона для контактов с ним.
  2. Решение об учреждении НКП и утверждении его учредительных документов в виде протокола или выписки из протокола общего собрания учредителей партнерства с перечислением всех созданных руководящих органов и должностей НКП с указанием персоналий (2 экз.).
  3. Оформленные надлежащим образом учредительные документы НКП (устав и учредительный договор или соглашение, при его заключении – 3 экз.).
  4. Полное описание в виде справки персональных данных каждого из учредителей НКП (2 экз.).
  5. Копия квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины в сумме 4 тыс. руб.
  6. Описание фактического расположения офиса руководящего органа НКП и номеров телефонов, по которым постоянно работают его полномочные представители с указанием их графика работы.
  7. Письменные подтверждения правомочности использования в названии НКП имен, названий и символов, защищенных законодательством об охране авторских прав и личной интеллектуальной собственности (данные документы требуются при использовании в наименовании НКП объектов защиты права).
  8. При наличии в составе учредителей НКП иностранного юридического лица требуется выписка из реестра иностранных юридических лиц той страны, где это лицо официально зарегистрировано, а если это просто гражданин другой страны, то требуется копия его гражданского иностранного паспорта.

Вышеперечисленные документы передаются в Минюст России (направляются по заказной почте или доставляются лично либо через представителя с нотариальной доверенностью).

После приема документов решение о регистрации партнерства либо вынесение отказа в оформлении НКП выносятся в срок продолжительностью не менее 14 рабочих дней.

Успешная регистрация НКП подтверждается получением заявителем выписки из ЕГРЮЛ. Теперь партнерство официально выступает организацией и может полноправно функционировать в выбранном экономическом секторе страны.

Функционирование НКП

Согласно действующему законодательству каждое НКП имеет высший орган управления в лице общего собрания учредителей и членов партнерства. Главная функция общего собрания НКП состоит в гарантированном обеспечении выполнения исключительно уставных задач, решаемых для достижения целей, в интересах которых партнерство изначально было создано. Основной обязанностью общего собрания является решение следующих задач:

а) утверждение основных направлений совершенствования некоммерческой деятельности НКП для быстрейшего достижения целей, закрепленных уставом партнерства;

б) закрепление изменений, вносимых в учредительные документы НКП;

в) утверждение руководящих органов партнерства, определение их полномочий, а также досрочное прекращение их работы или ограничение прав и обязанностей этих органов в сфере управления НКП;

г) одобрение итогового годового отчета деятельности партнерства и годового бухгалтерского отчета;

д) принятие плана финансовой деятельности на год и его корректировка с учетом реальных доходов и расходов;

е) одобрение решения об участии партнерства в деятельности других организаций (если это решение соответствует требованиям действующего законодательства);

ж) решение вопросов, касающихся создания филиалов и открытия представительств НКП;

з) реорганизация или ликвидация партнерства.

Общее собрание как высший орган управления НКП легитимно при участии в нем более половины участников (учредителей и членов) НКП от его списочного состава. Решения считаются принятыми и подлежат обязательному исполнению при голосовании за него большинства участников, присутствующих на собрании.

Принятие решений по вопросам установления полномочий руководящих органов НКП (включая их расширение или ограничение) осуществляется только по результатам единогласного голосования или по процедуре, закрепленной в уставе партнерства (например, при «за» 2/3 и более голосовавших участников собрания).

Собрание партнерства не вправе принимать решения о выплате премий руководству НКП, за исключением компенсации личных расходов, понесенных руководством с целью исключения срыва сроков исполнения обязательств, взятых партнерством.

Все решения, принятые на общем собрании как высшим органом управления НКП, выполняются исполнительным органом партнерства. У НКП исполнительный орган может быть в двух формах: коллегиальной (в виде совета, правления и т.п.) и единоличной (руководитель или председатель партнерства). Исполнительный орган осуществляет повседневное управление деятельностью НКП и всегда подотчетен общему собранию членов партнерства. Полномочия такого исполнительного органа устанавливаются уставом организации и могут корректироваться общим собранием. К таким полномочиям относятся функции по обеспечению непрерывности повседневного функционирования НКП, не затрагивающие решение вопросов, касающихся компетенции общего собрания как высшего органа управления деятельностью НКП. Так, например, исполнительный орган партнерства не может решать вопросы реорганизации и ликвидации НКП.

Решение вопросов реорганизации и ликвидации партнерства

Партнерство как организация может подлежать реорганизации только по решению общего собрания членов НКП, принятого единогласно. Реорганизация НКП производится путем преобразования, разделения или присоединения (слияния).

Партнерство может быть преобразовано в другую форму некоммерческой организации (в фонд, автономное учреждение и т.п.) или в хозяйственное общество любого вида.

НКП может быть разделено на несколько партнерств. Например, филиал НКП в одном из регионов в результате активной работы значительно увеличился и способен решать новые задачи уже как самостоятельная некоммерческая организация.

Присоединение партнерства путем слияния с аналогичной организацией производится с целью повышения эффективности работы по решению идентичных задач, решаемых двумя организациями одновременно.

Ликвидация партнерства осуществляется путем его роспуска по единогласному решению общего собрания членов НКП. Для принятия такого решения может быть множество причин. Одна из них – достижение цели, определенной уставом организации. Другая причина – отсутствие или значительная нехватка финансовых и других материальных средств для успешного решения уставных задач.

Для роспуска партнерства общим собранием назначается ликвидационная комиссия, определяется срок её работы и порядок реализации ликвидационных мероприятий.

Имущество НКП, в первую очередь, направляется на погашение долгов распускаемой организации. Оставшаяся часть имущества НКП подлежит распределению между участниками партнерства в соответствии с правилами, прописанными в уставе, или согласно обоюдной договоренности. При отсутствии таких правил или договоренности оставшаяся часть имущества распределяется пропорционально суммам уплаченных взносов. При этом максимальная выплата не может превышать сумму стоимости внесенного имущества каждого из учредителей НКП при его создании.

Ликвидация НКП может быть осуществлена также по решению суда. Одной из причин принятия такого судебного решения может служить несоответствие уставных документов партнерства требованиям действующего законодательства.

Приведение устава НКП в соответствии с законодательством

Функционирование партнерства осуществляется в соответствии с его уставом. Устав НКП должен соответствовать требованиям действующего законодательства. В жизни часто возникают причины, по которым устав действующего партнерства не всегда согласуется с законодательными нормами. К таким причинам относятся:

- принятие изменений в законодательстве, касающихся вопросов деятельности партнерства некоммерческого характера;

- изменение целей и задач деятельности НКП;

- выбор другой сферы деятельности партнерства.

В этих случаях для дальнейшей работы НКП требуется приведение устава в соответствии с намеченными изменениями. В противном случае дальнейшее занятие партнерством деятельностью некоммерческого характера, не закрепленной в её уставе, будет расценено надзорными органами как противозаконные действия с последующим наложением санкций. Единственный выход из такой ситуации состоит во внесении в действующий устав НКП изменений, устраняющих возникшие его не стыковки с законодательством.

Изменения, вносимые в устав, обсуждаются и принимаются (утверждаются) единогласным голосованием на общем собрании членов партнерства, выступающим высшим право устанавливающим органом НКП. Данное решение оформляется протоколом, подписанным председателем и секретарем собрания. Далее составляется заявление, и пакет документов направляется в Минюст России для государственной регистрации. По сути, приведение устава НКП в соответствии с требованиями законодательства повторяет алгоритм первичной регистрации партнерства. Поэтому для успешной работы партнерства не всегда достаточно знаний и опыта его учредителей и членов. В ряде случаев потребуется квалифицированная помощь опытных специалистов. Наиболее оптимальным способом защиты деятельности НКП от различных правовых неувязок является сопровождение работы партнерства «под ключ» высококвалифицированными специалистами.

ТАРП СВАО обладает 20-летним опытом успешной реализации мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Наши специалисты оказывают действенную помощь в решении экономических, юридических и бухгалтерских вопросов некоммерческих партнерств в ходе их функционирования. ТАРП СВАО поможет успешно зарегистрировать НКП, а его специалисты всегда готовы на высоком качественном уровне сопровождать работу партнерства без права управления его делами. Обратившись к нам, вы получите свободное время для руководства организацией, а вопросы обеспечения её деятельностью возьмут на себя специалисты ТАРП СВАО. Обращайтесь к нам, не пожалеете, так как результат не заставит себя долго ждать. Мы всегда готовы работать на успех вашего предприятия.

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Мы гарантируем

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок