При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Смена юридического адреса на надёжный, согласованный с ИФНС адрес

Гражданское законодательство содержит обязательное для выполнения требование по регистрации компании независимо от вида её деятельности (бизнес или некоммерческая деятельность) по месту размещения её управляющего (исполнительного) органа. Руководить компанией может единоличный орган в лице директора либо коллегиальный орган в виде правления, совета и др. Адрес размещения такого органа управления компании именуется её юридическим адресом.

            Важно знать, что законодательство различает термины «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица». Так, Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. установил, что под «местом нахождения» следует понимать конкретный населенный пункт, характеризующийся его наименованием. Юридическим адресом считается записанный в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) адрес компании с полным перечислением его атрибутов (страна, край, область, район, город, улица, дом и т.д.). Поэтому порядок смены места нахождения компании отличается от смены её адреса.

            В целом юридический адрес организации (компании, предприятия), занимающейся деятельностью коммерческого или некоммерческого характера, выступает своего рода мерилом прочности компании. Истинность адреса подтверждает намерения создателей и руководства предприятия эффективно и честно работать на рынке в течение длительного времени. Выбор недостоверного и потому ненадежного временного адреса свидетельствует о желании быстро получить прибыль и уйти в небытиё.

Причины, требующие смены юридического адреса

            На практике смена юридического адреса компании часто бывает обычным делом, возникающим по различным рядовым причинам. К ним могут относиться как субъективные бытовые причины, так и объективное сомнение налоговых органов в недостоверности юридического адреса. К бытовым причинам смены существующего юридического адреса следует отнести:

- выбор руководством бизнеса нового помещения, арендуемого по более низкой цене;

- приобретение своего помещения для размещения офиса;

- решение учредителей бизнеса о переезде компании в другой район;

- желание органа управления компании «приписаться» к налоговой инспекции, размещенной в другом районе;

- нежелание арендодателя сдавать помещение по прежней цене и др.

В этих случаях бизнес подлежит перерегистрации путём подготовки соответствующего пакета документов и последующего их предоставления в орган регистрации (регулятору) установленным порядком. Но вот будет ли выбранный новый адрес надежным – это вопрос. Как лучше поступить в данном случае читайте в статье «Как выбрать юридический адрес для своего бизнеса без претензий со стороны налоговых органов (советы для начинающих и бывалых предпринимателей)», размещенной в разделе «Полезная информация» на сайте ТАРП СВАО.

            Самой неприятной причиной, требующей смены действующего юридического адреса, является сомнение органа регистрации в истинности юридического адреса. Такое сомнение сопровождается проверкой подлинности адреса и при подтверждении недостоверности информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности юридического адреса. Эта запись служит своеобразным предупреждением компании о её предстоящем упразднении. Если нельзя принять меры по подтверждению истинности юридического адреса, то необходимо срочно провести его замену на более надёжный адрес.

В каких случаях в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о юридическом адресе?

            Процедура внесения в ЕГРЮЛ такой записи определена на законодательном уровне, включающая последовательное выполнение следующих шагов.

            Первый шаг. Регулятор готовит письменное уведомление об установленном факте недостоверности юридического адреса. Данное уведомление представляет собой запрос, содержащий требование о предоставлении регулятору бумаг, подтверждающих достоверность сведений об адресе, зафиксированном в документах при регистрации. Такой запрос направляется непосредственно юридическому лицу, а также его учредителям и руководителю, обладающему правом выступления от имени компании без доверенности. Запрос высылается по всем адресам указанных лиц, а также на их электронные ящики при условии наличия сведений об электронной почте этих лиц (статья 11, пункт 6, абзац 1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Следует особо отметить, что закон не устанавливает требования обязательности ссылки на зафиксированный факт недостоверности информации о юридическом адресе и высылки каких-либо материалов, подтверждающих сомнения налоговой инспекции. Данное обстоятельство позволяет органу регистрации просто иметь мнение о недостоверности вашего юридического адреса без выполнения каких-либо надзорных мероприятий.  

Второй шаг. Налоговая инспекция в течение 30 суток со дня отправки запроса выдерживает паузу ожидания ответа. Предприниматель, получивший уведомление о сомнении в достоверности его юридического адреса, обязан подтвердить истинность своего адреса либо подать документы на его смену.

            Заключительный шаг регулятора. Орган регистрации, выждав 30 дней, вправе внести в ЕГРЮЛ метку о недостоверности юридического адреса компании при наличии для этого следующих причин:

            - документы, полученные от ответчика, не убедили контрольный орган в истинности своего юридического адреса (например, представлен договор о субаренде помещения, а орган регистрации располагает официальным документом о расторжении первичного договора аренды здания в целом, на основании которого был заключен договор субаренды помещения в нём);

            - ответчик либо просто проигнорировал запрос (документы не направлялись), либо представил бумаги на смену адреса с ошибками или неточностями либо новый адрес имеет признаки массового адреса.

            Исходя из серьёзности негативных последствий записи о ложности юридического адреса, порой перед предпринимателем возникает не всегда легкая задача по смене юридического адреса на надёжный, согласованный с ИФНС адрес.

Признаки надежного юридического адреса

            Надежный адрес – это адрес, не обладающий признаками недостоверности, приведенными в постановлении Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 г. № 61. Другими словами признаками надежности любого адреса выступает реализация предпринимателями следующих условий:

            - четкая идентификация помещения, расположенного по заявленному юридическому адресу (например, наличие таблички с названием компании и с указанием графика работы её представителей);

- постоянное присутствие по юридическому адресу представителя компании;

- возможность сотрудника, находящегося по юридическому адресу, предоставить специалистам налоговых инспекций оперативной возможности организовать любой контакт (от телефонного до личной встречи) с руководителем компании;

- своевременная подготовка и предоставление налоговой отчетности в требуемом объёме и в установленные законом сроки.

            Соблюдение этих условий выступает для работников налоговых органов гарантией надежности юридического адреса бизнеса за счет:

            - наличия постоянной возможности взаимодействия по телефону с руководителями предприятий по их юридическому адресу;

- отсутствия случаев недоставки корреспонденции бизнес – предприятиям по адресам, указанным в качестве юридического адреса (например, исключен возврат извещений с пометкой «получатель по указанному адресу отсутствует»);

- своевременного получения налоговой отчетности от владельцев юридических адресов.

            Где же найти такой адрес? Законный выход из сложившейся ситуации существует. Он состоит в использовании возможностей территориального агентства по развитию предпринимательства (далее – ТАРП СВАО или ТАРП, территориальное агентство).

Почему ТАРП СВАО?

Территориальные агентства были созданы в 1996 году в соответствии с. Постановлением Правительства Москвы N 19-ПП от 19 января 2010 г. во исполнение Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства с целью оказания консультационных и информационных услуг предприятиям малого и среднего бизнеса.

Распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1999 г. N 670-РМ на ТАРП, как организацию, входящую в состав инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в г. Москве, была возложена функция осуществления государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности по своему адресу.

            ТАРП СВАО оказывает услуги по регистрации предприятий, предоставлению адреса местонахождения, почтовому и секретарскому обслуживанию с обязательным соблюдением условий, исключающих признаки недостоверности предоставленного адреса, приведенных в постановлении Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 г. № 61. К таким условиям относятся:

- постоянная поддержка специалистами ТАРП телефонной связи с руководителями предприятий, арендуемых адреса ТАРП СВАО;

- оперативная передача корреспонденции малым предприятиям, зарегистрированным по адресам ТАРП СВАО;

- контроль специалистами ТАРП СВАО своевременного представления налоговой отчетности малыми предприятиями, арендуемыми адреса ТАРП.

Реализация вышеизложенных требований не только исключает признаки налоговой недобросовестности юридического адреса, но и предоставляет специалистам налоговых инспекций широкие возможности по организации любого контакта (от телефонного до личной встречи) с руководителем любого из малых предпринимателей, зарегистрированных по адресам ТАРП СВАО.

При этом необходимо особо отметить, что Территориальное агентство действует абсолютно на законных основаниях по следующим причинам:

- ТАРП СВАО выступает в качестве организации уполномоченной органами власти оказывать помощь в развитии предпринимательства, включая предоставление аренды юридического адреса;

- согласно пункту 2.2 распоряжения Мэра Москвы от 24.06.1999 г. № 670-РМ «О первоочередных мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства» территориальное агентство наделено правом предоставления аренды юридического адреса, не обремененного признаками недостоверности;

- в соответствии с протоколом от 28.06.2017 г. адреса ТАРП СВАО, сдаваемые бизнесу в аренду, считаются налоговыми инспекциями абсолютно достоверными (не массовыми).

Как сменить юридический адрес на надёжный, согласованный с ИФНС адрес?

            Для этого следует заключить с Территориальным агентством СВАО договор на аренду адреса. Предоставленный в аренду адрес будет надежным юридическим адресом, позволяющим осуществить 100 % государственную регистрацию своего дела и затем спокойно работать. Кроме того, ТАРП СВАО оказывает услуги по регистрации предприятий, почтовому и секретарскому обслуживанию с обязательным соблюдением всех требований, предъявляемых налоговиками к малому и среднему бизнесу. Выбор за вами, приходите к нам (г. Москва, ул. Верхоянская, дом 18 к. 2), обращайтесь (тел. 8-499-706-88-07 – секретарь; 8-499-76-88-20 – юридические консультации) или сделайте онлайн - заявку. Мы помогаем вам быстрее достичь желаемого успеха.

 

. Звоните (тел. 8-499-706-88-07 – секретарь; 8-499-76-88-20 – юридические консультации), приходите (г. Москва, ул. Верхоянская, дом 18 к. 2) или обратитесь к нам онлайн

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Мы гарантируем

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок