При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Как внести изменения в устав ООО или АО? Приведение устава предприятия в соответствие с действующим законодательством

Принятию решения об открытии своего дела, как правило, предшествует детальное изучение предстоящей формы бизнеса. Её выбор в дальнейшем будет определять правила и порядок ведения хозяйственной деятельности в выбранной сфере. К счастью, выбор небольшой. На сегодняшний день наиболее распространенными возможными путями обеспечения материального благополучия является регистрация акционерного общества (далее - АО) либо общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Оба вида компаний выступают в качестве юридических лиц, зарегистрированных для ведения коммерческой деятельности с целью получения прибыли, распределяемой между участниками бизнеса. АО и ООО имеют между собой как сходства, так и отличия.

Отличия АО от ООО

            Прежде всего, АО могут быть двух видов (публичные и непубличные АО), а ООО существует в единственном формате (только как ООО).

            Деление АО на публичные и непубличные общества введено законодательством с 2014 года с целью укрепления государственного влияния и контроля за счет установления и последующего применения правил регулирования внутрикорпоративных отношений прозрачных для государства. Новые правила, по мнению законодателей, позволяют использовать дифференцированные режимы управления обществами, имеющими разное количество участников бизнеса и различный оборот долей и ценных бумаг (акций).

            Отличительной особенностью непубличного АО выступает закрепленное на законодательном уровне ограничение по массовому (публичному) распространению акций (акции можно свободно продавать только своим акционерам).

Ценные бумаги публичного АО (далее – ПАО) распространяются без каких-либо ограничений. Акции ПАО можно покупать любому лицу без предварительного получения на то согласия акционеров и без ограничений на число приобретаемых ценных бумаг.

            В целом ПАО отличается от ООО различиями в следующих характеристиках:

            - максимально допустимое число членов общества (ООО – не более 50 чел., ПАО – количество акционеров практически неограниченно, может быть ограничиваться только самим ПАО, например, числом выпущенных или уже имеющихся в свободном доступе акций);

            - минимальный размер капитализации общества (минимальный уставной капитал ООО не менее 10 тыс. руб., для ПАО – не менее 1000-кратной суммы минимальных размеров заработной платы установленной на законодательном уровне);

            - различная степень прозрачности финансовой деятельности общества (для ПАО обязательным условием его деятельности выступает непременная публикация ежегодного отчета о финансовой деятельности, для ООО такого требования не существует ввиду отсутствия публичности в его деятельности);

            - отличия в регламентации корпоративных отношений (в ООО можно регулировать вопросы управления обществом на уровне внутренних документов, для ПАО существует ряд ограничений, например, нельзя расширить изначально утвержденные функции органа управления ПАО).

            Основное отличие непубличного АО (далее – АО) от ООО в характере капитализации общества (АО – в виде акций, в ООО – доли в уставном капитале в деньгах и материальных средствах). Вместе с тем формы бизнеса в виде АО и ООО очень схожи по многим характеристикам (числу членов, минимальному объему уставного капитала и др.).

Главное сходство АО и ООО состоит в общности правовой основы их создания, выражающееся в наличии устава в качестве учредительного документа общества и необходимости его государственной регистрации. Государственная регистрация устава АО и ООО:

- выступает гарантией полного соответствия создаваемой формы бизнеса законодательным требованиям Российской Федерации;

- является законным основанием для легитимного ведения выбранного вида хозяйственной деятельности;

- обеспечивает на государственном уровне прозрачность коммерческой деятельности для надзорных органов;

- подтверждает правомочность реализуемой руководством общества компетенции по управлению бизнесом.

            Поэтому разработка устава общества всегда предшествует созданию АО или ООО. В нем приводится описание норм, определяющих правила действия руководителей и порядок функционирования общества в целом. Другими словами устав АО и ООО выступает основным документом общества, устанавливающим функции, права и обязанности участников бизнеса, его своеобразной «конституцией».

            В процессе функционирования компании любого типа часто возникает необходимость внесения изменений в её устав, наиболее полно учитывающих накопленный опыт работы и другие реалии ведения бизнеса.

Изменения и дополнения, которые могут быть внесены в устав АО или ООО

            Целью внесения изменений в устав АО или ООО могут быть:

            - приведение сведений, изложенных в уставе, в строгое соответствие с перечнем обязательных сведений, определенных статьёй 12 Федерального закона «Об ООО» (наименование и место расположения компании; размер капитализации общества; обязанности и права членов ООО или АО). Данные сведения приводятся в ЕГРЮЛ;

            - уточнение части уставных положений согласно предложениям и пожеланиям членов АО или ООО. Эти изменения не вносятся в ЕГРЮЛ.

            К уставным изменениям, требующим обязательного отражения в ЕГРЮЛ, следует отнести:

            - изменение названия АО или ООО;

            - смена юридического адреса компании;

            - преобразование капитализации общества путем её уменьшения или увеличения;

            - перемена вида деятельности АО или ООО.

            Дополнения или изменения статей устава АО или ООО, вносимые по усмотрению руководства общества и потому не требующие отражения в ЕГРЮЛ, включают уставные положения, отнесенные законодательством на усмотрение участников бизнеса. К ним относятся вопросы, касающиеся:

- требуемого числа голосов общего собрания общества для принятия определенных решений;

- периода функционирования ООО;

- порядка выхода из общества;

- условий возможного наращивания капитализации за счет принятия в члены общества новых членов;

- корректировки действующих статей устава с целью исключения несоответствия правовым нормам действующего законодательства.

Приведение уставных положений в соответствие с действующим законодательством

            Изменения и дополнения, вносимые в устав общества с целью приведения его положений требованиям законов, не подлежат учету в ЕГРЮЛ (например, ООО, созданные до 01.07.2009 года, обязаны были привести свои уставы в соответствие с Федеральным законом № 312-ФЗ). Если же такие изменения и дополнения не будут внесены в устав, то положения, не откорректированного учредительного документа, будут действовать в рамках, не противоречащих законам. Вместе с тем, АО или ООО, часть статей устава которого не соответствуют законодательству, в дальнейшем не смогут внести любые другие изменения в силу отказа в их государственной регистрации. На практике такая «неприятность» иногда может привести к трудностям в ведении выбранной хозяйственной деятельности чреватым потерями в получении постоянной прибыли.

            Другой важный вопрос касается конкретных сроков корректировки уставных положений АО и ООО в связи с принятием изменений и дополнений в федеральное законодательство.

            Федеральное законодательство не определяет порядок применения установленных изменений и дополнений действующих правовых норм, в том числе и касающихся деятельности АО и ООО. Другими словами действующее законодательство не содержит требования о немедленной корректировке положений устава АО или ООО в связи с вступлением в действие принятых изменений или дополнений. Поэтому факт принятия изменений или дополнений в действующее законодательство вовсе не означает необходимости по корректировке тех положений устава АО или ООО, в отношении которых произошли законодательные перемены.

Однако согласно теории права в уставе могут содержаться только нормы, полностью согласованные с федеральным законодательством. Иначе, такие положения устава не могут применяться в деятельности компании, а в случае их применения они не будут иметь юридической силы. В связи с этим уставы АО и ООО должны быть в обязательном порядке откорректированы на предмет их соответствия принятым изменениям или дополнениям, внесенными законодательными актами, касающимися коммерческой деятельности в форме обществ. А вот в какой срок внести поправки в устав следует решать отдельно для каждого конкретного случая. Так, если отсутствие уставных поправок не мешает работе общества, а напоминание от надзорных органов о необходимости привести устав компании в соответствие с требованиями законодательства отсутствует, то корректировка документа может быть отложена до первого изменения учредительных документов, связанной с другими вопросами, либо до очередного общего собрания членов ООО или АО. Но отложить такую корректировку можно только на время, приводить устав компании в соответствии с действующим законодательством всё равно надо.

Способы оформления корректировки устава

            Откорректировать положения устава можно двумя следующими способами.

  1. Переработать устав путем написания его в новой редакции, полностью учитывающей вступившие в силу законодательные изменения и дополнения.
  2. Не трогать старую редакцию устава, а написать приложение к нему, содержащее описание вносимых в устав изменений и дополнений с целью согласования его положений с действующими законодательными актами.

            В обоих случаях вопрос корректировки устава должен решаться на общем собрании участников АО или ООО. Вместе с тем при оформлении изменений и дополнений устава следует учитывать особенности АО и ООО.

Особенности внесения изменений в устав АО

            При оформлении изменений и дополнений в уставные положения АО следует учитывать особенности, касающиеся следующих вопросов.

  1. Включения в повестку дня собрания акционеров вопроса о принятии решения об изменении устава АО.

Вопрос об утверждении вносимых в устав АО изменений рассматривается на общем собрании акционеров, проводимом в плановом либо внеплановом порядке. При этом данный вопрос обязательно должен быть включен в повестку собрания заранее. Решение об утверждении вносимых в устав изменений и дополнений можно утвердить и вне повестки только в случае сбора всех акционеров общества (пункт 10 статьи 49 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

  1. Возможности проведения заочного голосования.

            Заочное голосование допустимо при необходимости созыва внеочередного собрания (статья 50 Федерального закона «Об акционерных обществах»). При этом с предлагаемой корректировкой устава должны согласиться не менее ¾ владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании.

  1. При изменении уставного капитала АО решение принимается в особом порядке (статьи 28 и 29 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
  2. Внесение изменений в устав АО без проведения общего собрания акционеров.

            Законом определено, что право на внесение изменений в устав АО принадлежит общему собранию акционеров как высшему органу управления компанией. При этом в уставе не может содержаться положение о какой-либо другой возможности изменить уставные положения (пункт 2 статьи 48 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Однако как часто бывает на практике данный запрет можно обойти и, причем, на законных основаниях.

Итак, уставные изменения могут быть проведены без принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров в следующих случаях:

            - реорганизации АО путем его присоединения к другой аналогичной компании (слияние компаний). В этом случае основанием для изменения устава служит не решение собрания акционеров, а договор о слиянии обществ (пункт 6 статьи 12 Федерального закона «Об акционерных обществах»);

            - принятия решения органом государственной или муниципальной власти о его участии в управлении АО либо о его выходе из состава участников («золотая акция»). Основанием для уставных изменений служит решение указанного органа власти (пункт 4 статьи 12 Федерального закона «Об акционерных обществах»);

            - увеличения капитализации АО. Решение об изменении устава в данном случае может быть принято советом директоров при условии наличия у него такой компетенции, закрепленной в уставе АО (пункт 2 статьи 12 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

            Для ООО также существуют свои особенности в части уточнений или изменений учредительных документов.

Особенности внесения уточнений и дополнений в устав ООО

            Порядок изменения уставных положений ООО определяется переменами в гражданском законодательстве, которые были приняты в 2017 году. К ним относится вступление в действие следующих новых правовых норм.

  1. Увеличено число директоров общества. Теперь их может быть два, о чем следует упомянуть в уставе ООО. А вот главный бухгалтер компании по-прежнему остался в одиночестве, то есть один.
  2. Сведения об отделениях или филиалах ООО отнесены к данным, необязательным для приведения в уставе общества. Однако если они в уставе прописаны, то их можно не исключать. За это ничего не грозит.
  3. Юридический адрес компании в уставе разрешено описывать кратко путём приведения названия населенного пункта, в котором размещается компания. А вот при государственной регистрации ООО необходимо раскрыть юридический адрес полностью с указанием не только населенного пункта, но и улицы, дома, а также номера помещения, в котором размещается офис общества.

            Зная особенности изменения уставных положений АО и ООО, можно смело приступать к подготовке документов. Для этого потребуется не только знания, но и предельная внимательность при заполнении соответствующих форм. При отсутствии практического опыта такая работа часто вызывает много вопросов и трудностей, вплоть до непреодолимых без помощи опытных специалистов в этой области.

            ТАРП СВАО имеет более чем двадцатилетний опыт в оказании практической помощи в регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в форме АО и ООО. Мы поможем создать бизнес и при вашем согласии будем профессионально сопровождать дальнейшую деятельность общества. Вам достаточно обратиться к нам со своими идеями, остальную работу мы выполним сами. Ваш замысел будет реализован быстро, с минимальным вашим присутствием и гарантией на успех. Вам остаётся только руководить созданным предприятием и получать прибыль. Обращайтесь, мы всегда готовы к диалогу.

 

. Звоните (тел. 8-499-706-88-07 – секретарь; 8-499-76-88-20 – юридические консультации), приходите (г. Москва, ул. Верхоянская, дом 18 к. 2) или обратитесь к нам онлайн

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Мы гарантируем

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок