При поддержке правительства Москвы

ТАРП СВАО организация инфраструктуры поддержки предпринимательства СВАО г. Москвы

Как управлять ООО. Как внести изменения в устав ООО. Как оформлять решения учредителей по различным вопросам деятельности. Как провести собрание членов ООО.

Создать и вести бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, компания, предприятие) может один человек или несколько гражданских и юридических лиц. Разница состоит лишь в том, что при единоличном учреждении ООО его работа подконтрольна исключительно одному человеку. Учреждение компании двумя и более людьми предусматривает коллегиальность руководства. Коллективное управление ООО согласно действующему законодательству осуществляют:

            - общее собрание членов (учредителей и участников) бизнеса (далее - собрание);

- другие органы управления компанией. К ним относятся совет директоров или наблюдательный совет ООО и исполнительный орган компании (директорат).

Роль собрания

            Из всех вышеперечисленных руководящих органов собрание всех членов ООО (учредителей и участников) выступает в роли самого главного или высшего органа управления всей деятельностью бизнеса, осуществляемого в форме общества. Принятые им постановления, влияющие на качество функционирования компании, её функции и полномочия обсуждаются и затем принимаются на собрании. Все решения других управляющих структур компании данной формы приобретают легитимность только после их утверждения на собрании ООО. Принятие каких-либо решений без их последующего одобрения на собрании возможно лишь при делегировании таких полномочий опять же главным органом компании.

            Необходимо подчеркнуть, что другие органы управления обществом создаются только по решению собрания или в соответствии с уставом компании, утверждаемого главным органом руководства ООО. Так, совет директоров создается в добровольном порядке при наличии такого положения в уставных документах. При этом функции главного органа управления обществом и его совета директоров (если он создан) существенно отличаются. В полномочия совета директоров обычно входит решение вопросов, касающихся внутренней деятельности организации. К ним относятся:

            - решения по организации проведения собрания ООО;

            - рассмотрение целесообразности и необходимости заключения подряда на исполнение сделок с ценой выше 25% стоимости всего имущества, принадлежащего компании;

            - определение порядка руководства повседневной деятельностью ООО, установление прав и обязанностей лиц, занимающихся такой деятельностью, а также досрочное прекращение их действий и др.

            Директорат создается для руководства повседневной деятельности ООО, осуществляемой между собраниями. Он вправе принимать решения, регламентирующие требуемый рабочий ритм наемных сотрудников компании, обеспечивающий достижение заданной прибыли. К компетенции директората относится решение следующих повседневных задач:

            - прием на работу и увольнение наемных работников;

            - реализация мер по поддержанию требуемой трудовой и исполнительской дисциплины;

            - поощрение отличившихся и наказание нерадивых сотрудников компании;

            - регламентация трудового распорядка, контроль его исполнения и др.

            Директорат действует в строгом соответствии с положением о нем, утвержденным советом директоров, который и осуществляет надзор за его работой. Вместе с тем исполнительный орган строго подотчетен собранию ООО.

            Таким образом, решения наиболее важных вопросов, отражающих политику ведения бизнеса и внешние интересов ООО, включая вопросы взаимодействия с государственными органами (налоговыми органами, прокуратурой, полицией и др.), находятся в исключительной компетенции собрания. Требуемый ритм повседневной работы компании определяется решениями других органов ООО, уполномоченными на такие действия собранием или учредительными документами. При этом компетенция общего собрания компании неразрывно связана с полномочиями её участников (членов).

Полномочия членов общества

Каждый участник бизнеса наделен полномочиями, в отношении общего собрания ООО, не подлежащими отмене ни при каких обстоятельствах. К ним относятся:

            - возможность принятия личного участия или через своего полномочного представителя в проведении собрания;

            - выступать в прениях по любым вопросам;

            - соглашаться или нет с предлагаемыми проектами решений собрания;

            - вносить предложения по изменению, дополнению и корректировке рассматриваемых проектов решения собрания;

- иметь на руках личную копию протокола собрания.

            Полномочия членов общества ограничиваются только численностью участников, собравшихся для проведения собрания. На практике численность членов собрания достаточная для принятия решения именуется «кворумом». Это понятие не используется в действующих законодательных актах и поэтому считается «сленгом». Под кворумом согласно Федеральному закону № 14-ФЗ понимается количество прибывших на собрание законных членов, обеспечивающее правомочность и легитимность принятых по вопросам повестки дня решений. В то же время статья 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, действующая с 01.09.2013 г., предусматривает наличие кворума и для правомочности проведения собрания. В соответствии с этой нормой для легитимности проведения собрания ООО необходимо участие в нем не менее 50 % от общего числа всех его членов.

            Следует подчеркнуть некоторую особенность подсчета голосов поданных на собрании ООО. Согласно законодательству он ведется пропорционально доле, внесенной в уставную капитализацию компании каждым членом компании. Условия исключения этого правила существует только для случаев оговоренных Федеральным законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

            Другим полномочием каждого участника собрания выступает обязательность регистрации перед началом собрания. Выполнение данного действия обеспечивает легитимность голоса. При невыполнении этой процедуры согласно закону № 14-ФЗ (статья 32) участник собрания или его законный представитель не допускается к голосованию.

            Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - закон) устанавливает градацию решений, правомочность которых сохраняется при их принятии определенным количеством голосов участников, присутствующих на собрании компании. Количество голосов для легитимности решения может составлять:

100% (единодушное одобрение предложенного проекта постановления);

абсолютное большинство положительных мнений, составляющих не менее ¾ голосов;

основное большинство, составляющее не менее 2\3 голосов от общего числа голосов, принадлежащих всем членам ООО;

простое большинство положительных мнений.

            Кратко рассмотрим тематику вопросов и требуемое количество голосов для обеспечения законности постановлений принятых собранием.

Вопросы, решения по которым могут быть приняты только единогласно всеми участниками собрания

            Темы постановлений, утверждаемых единогласно, касаются предметной области, составляющей правовую базу учреждения и последующего функционирования ООО. Они служат основой легитимности существования компании и законности её хозяйственной деятельности. Без таких решений нельзя официально зарегистрировать бизнес, а их отсутствие – прямая дорога к принудительному закрытию предприятия. Единогласно должны приниматься резолюции по следующим вопросам.

  1. 1. Принятие устава при создании компании и последующая корректировка его действующих положений. Эта компетенция высшего органа ООО закреплена правовыми нормами, изложенными в статьях 11 (пункт 3), 14 (пункт 3), 19 (пункт 2), 21 (пункт 4), 27 (пункты 1 и 2), 28 (пункт 2), 32 (пункт 1) закона.
  2. Установление новых функций. В этой области в полном согласии подлежат решению следующие задачи.

            2.1. Наделение учредителей (учредителя) бизнеса дополнительными правами, а также сужение их действия или полное прекращение. Человек, получивший дополнительные права, вправе отказаться от их исполнения с помощью письменного обращения. Иные права не могут перейти к новому члену общества при покупке доли (части доли) уставного капитала у лица, наделенного такими полномочиями.

            2.2. Установление в отношении всех членов ООО иных обязанностей по выполнению определенных задач, направленных на улучшение деятельности компании, а также снятие их исполнения по различным причинам. Введенные дополнительные обязанности не распространяются на нового члена компании при приобретении им основных обязанностей участника ООО.

Право собрания по единогласному установлению новых прав и обязанностей для членов ООО определено статьями 8 (пункт 2) и 9 (пункт 2) закона.

  1. Оценка имущества ООО и его продажа. К задачам данной тематики относятся:

            - утверждение итоговой оценки в денежном эквиваленте имущества, передаваемого в ООО в качестве оплаты долей уставного капитала;

            - принятие разрешений произвести одним или несколькими членами бизнеса или сторонними людьми увеличение уставного капитала за счет дополнительных денежных или имущественных вкладов;

- одобрение увеличения количества участников бизнеса за счет приема в компанию новых членов;

            - выдача согласия на продажу доли или её части своим членам ООО, изменяющей величину вклада каждого из участников в капитализацию компании. Выдача разрешения на покупку доли или её части лицам, желающим стать полноправным участником бизнеса и установление иной стоимости продаваемой части уставного капитала общества;

            - одобрение выплаты кредиторам ООО реальной стоимости доли (её части) уставного капитала, с имущества владельца которой взыскивается долг на законных основаниях.

Необходимость единогласного принятия решения по вопросам оценки и продажи имущества закреплена статьями 15 (пункт 2), 19 (пункт 2), 24 (пункт 4) и 25 (пункт 2) закона.

  1. Вопросы, касающиеся изменения общества. По данному блоку вопросов решения подлежат единодушному принятию по следующим направлениям деятельности.

            4.1. Реализация мер, направленных на изменение существующей формы предприятия путем:

- преобразования общества в другую форму бизнеса;

- слияния компании с другим предприятием;

- присоединения ООО к другой более эффективной организации;

- выделения из действующего общества самостоятельной фирмы;

- разделения существующего на более мелкие компании.

            4.2. Утверждение решения о ликвидации ООО по различным причинам.

Необходимость принятия только единогласных решений по вышеизложенным вопросам определена статьями 33 (пункт 2) и 37 (пункт 8) закона.

            Вопросы, по которым решения утверждаются абсолютным большинством числа положительных мнений, составляющих не менее ¾ голосов

            Тематика таких вопросов касается, прежде всего, этапа создания ООО и поэтому решение принимается собранием, состоящим только из учредителей компании. К таким вопросам согласно пункту 4 статьи 11 закона относятся:

            - выбор органов, предназначенных для руководства деятельностью компании;

            - избрание ревизионной комиссии или определение лица, выполняющего функции ревизора ООО;

            - назначение независимого аудитора для последующей организации проверки финансовой деятельности общества.

Тематика решений, принимаемых не менее 2/3 от общего числа голосов всех членов ООО

            Постановления принятые квалифицированным большинством голосов участников общего собрания, как правило, касаются определенных участников бизнеса, а также действий, влияющих на локальную деятельность компании. Их тематика включает решение следующих вопросов.

  1. Установление для конкретного члена общества дополнительных обязанностей при его согласии на это. Согласие исполнителя оформляется либо на бумаге, либо, присутствуя на собрании, он отдает свой голос «за».
  2. Снятие дополнительных прав, используемых конкретным членом ООО, или их ограничение с согласия исполнителя.
  3. Принятие положения, устанавливающего повышение капитализации бизнеса путем дополнительных вкладов, осуществляемых членами ООО.
  4. Установление необходимости имущественных вкладов в капитализацию общества.
  5. Дополнение устава или исключение из него норм, устанавливающих ограничения в отношении конкретных членов ООО по внесению ими имущественных вкладов в уставную капитализацию компании.
  6. Одобрение решений по учреждению филиалов или размещению представительств на территориях, удаленных от головного офиса ООО.
  7. Введение положения, устанавливающего возможность повышения объема уставной капитализации компании за счет его имущества.
  8. Прекращение действия путем исключения из текста учредительного документа уставных положений, определяющих

            - преимущество приобретения уставной доли или её части по стоимости, оговоренной в уставе компании;

            - первоочередное право выкупа членом общества или самим ООО продаваемой части уставной доли;

            - правила приобретения членами компании уставной доли или её части непропорционально размерам принадлежащих им долей;

            - введение иных сроков по сравнению с трехмесячным периодом или правил выплат реальной стоимости доли, передаваемой ООО членом, выходящим из бизнеса;

            - установление конкретного срока выплат за отчуждаемую ООО долю, осуществляемых члену компании, не согласному с предлагаемой крупной сделкой или со способом повышения уставной капитализации.

  1. Дополнение уставных положений, касающихся уточнения объема капитализации компании и иных вопросов, прописанным в уставе ООО.

Необходимость набора не менее 2/3 от общего числа голосов всех членов ООО установлена статьями 5 (пункт 1), 8 (пункт 2), 9 (пункт 2), 16 (пункт 1), 19 (пункт 1), 21 (пункт 4), 23 (пункты 2 и 6.1), 27 (пунктами 1 и 2) и 37 (пункт 8) закона.

Простое большинство голосов

            Под термином «простое большинство» понимается количество голосов, составляющих 50%+1 голос от числа участников общего собрания.

            Как правило, простым большинством голосов утверждаются постановления, регламентирующие внутреннюю повседневную деятельность ООО по вопросам, находящимся вне компетенции руководства компании.

Отнесение к компетенции ООО решений, принимаемых большинством голосов общего собрания, прописано в статях 22 (пункт 1), 33 (пункт 1), 35 (пункт 4), 37 (пункт 8), 45 (пункт 4), 46 (пункт 3) закона.

            Вместе с тем особо следует подчеркнуть, что на практике не всегда удается соблюсти требования по голосованию, установленные законодательством. Так, если ООО учреждено двумя лицами с равными вкладами (по 50%), то при наличии разногласий принять решение практически невозможно. В таких случаях перед проведением собрания необходимо проконсультироваться у опытных специалистов по корпоративному праву. ТАРП СВАО оказывает консультативные услуги по вопросам регистрации ООО и другим вопросам, касающимся ведения предпринимательской деятельности. Наши специалисты могут осуществлять профессиональное сопровождение бизнеса «под ключ», решая любые юридические, экономические и бухгалтерские вопросы. Мы оперативно реагируем на ваши проблемы, работая на конечный результат. Наша работа направлена на достижение Вашего успеха. Обращайтесь, мы всегда готовы к диалогу, позволяющему найти приемлемое решение по каждой конкретной проблеме.

Позвоните нам прямо сейчас по телефону +8 (499) 706-88-07
или закажите услугу онлайн
Сделать заказ!

Мы гарантируем

  • 100% гарантия - профессионального составления пакета документов на регистрацию предприятия за 1 день
  • 100% гарантия прохождение регистрации предприятия по нашему адресу
  • 100% гарантия получения Вашей корреспонденции
  • 100% гарантия подтверждения адреса при проведении выездных проверок ФНС, банки и др.
  • + Бесплатные Юридические консультации по регистрации предприятия и выбора правовой формы предприятия

Сделайте заказ прямо сейчас!
8(499) 706-88-20

Заказать звонок