Какой уставной капитал нужен для создания своего бизнеса в 2020 году

При создании своего дела с образованием юридического лица, например в форме хозяйственного общества (ООО, компании, фирмы или предприятия), всегда в качестве главного критерия выступает уставной капитал будущего бизнеса. Именно этот показатель является истинным подтверждением минимальных гарантий выполнения учредителями предприятия обязательств декларируемых при государственной регистрации бизнеса в его учредительных документах. В действующем законодательстве уставной капитал любой компании рассматривается как первоначальный вклад учредителей, вносимый в общий «котел» при официальном оформлении бизнеса. Иногда в различных источниках его называют стартовым капиталом (стартовыми деньгами). Хотя это и не всегда бывает верным утверждением.

 

Отличие уставного капитала от стартовых денег

            Понятие «уставной капитал» является юридическим термином, применяемым в законодательстве с целью определения размеров первоначальных взносов в виде денежных и иных средств, отражающих вклад каждого учредителя при регистрации бизнеса. Размер этих средств в обязательном порядке отражается в уставе компании, выступающим одним из основополагающих учредительных документов создаваемого дела. В ходе дальнейшей работы компании её уставной капитал всегда выступает определенной гарантией привлекательности будущих инвестиций. Чем больше капитализация бизнеса, тем он привлекательнее для инвестирования дополнительных средств. Объем средств, обеспечивающих капитализацию компании, свидетельствует о соответствующих возможностях отвечать перед инвесторами за привлечение в бизнес их средств. При выходе из бизнеса каждый учредитель вправе получить свою долю в денежном выражении. Размер уставного капитала в процессе деятельности фирмы может увеличиваться или снижаться до нуля, а иногда принимать отрицательные значения (при банкротстве бизнеса). Вместе с тем без создания уставного капитала нельзя оформить официально создаваемое предприятие. Поэтому иногда уставной капитал путают со стартовым или начальным капиталом.

            Стартовый (начальный) капитал (деньги) – это не юридическое понятие, так как оно в законодательстве не используется и не имеет правового определения. Обычно под понятием «начального капитала» понимается размер денежных средств, вложенных не в качестве капитализации будущего бизнеса, а для его организации и официального оформления (например, оплата консалтинговых услуг по оформлению требуемых бумаг, оплата государственной пошлины за регистрацию компании и другие накладные расходы). Стартовому (начальному) вложению по сравнению с уставным капиталом присущи следующие отличительные признаки:

  • объем израсходованных стартовых денежных средств для открытия коммерческого дела не подлежит фиксации в учредительных документах бизнеса;
  • начальные вложения не могут использоваться для расчета с кредиторами в силу их отсутствия на момент работы компании;
  • стартовый капитал или его долю нельзя получить при выходе из бизнеса или продать другому человеку;
  • начальный капитал не является «живыми» деньгами, которые можно распоряжаться фирмой в ходе дальнейшей работы;
  • стартовые вложения не могут изменяться (увеличиваться или уменьшаться) в ходе ведения коммерческой деятельности.

Другими словами стартовый капитал – это начальные денежные средства, израсходованные для открытия любого коммерческого дела. Так начальный капитал нужен как для индивидуального предпринимателя без организации юридического лица (ИП), так и для организации юридического лица. При организации ИП уставной капитал не нужен и по этой причине он у ИП никогда не создается.  

Уставной капитал представляет собой основные материальные ценности в виде денежных и других средств, выступающих гарантией выполнения обязательств юридического лица в ходе дальнейшего ведения бизнеса.

            Кроме того, уставная капитализация предприятия выполняет задачи, характер которых принципиально отличен от задач начальных денежных вложений.

 

Для каких целей создается уставной капитал при организации своего бизнеса?

            В работе любого юридического лица уставная капитализация выступает необходимым и достаточным условием регистрации и последующего ведения бизнеса.

            Условие необходимости состоит в обязательности создания уставного капитала компании для успешного прохождения процедуры её государственной регистрации.

            Достаточное условие регистрации любой фирмы состоит в выступлении уставного капитала любой компании в качестве главной меры гарантий и соблюдения принятых обязательств перед кредиторами и партнерами по бизнесу.

            Уставной капитал организации, являясь обязательным разрешающим элементом функционирования создаваемого бизнеса в будущем, предназначен для решения следующих основных задач:

  • закрепления окончательной суммы вкладов каждого из учредителей бизнеса;
  • выполнения функций фонда, аккумулирующего средства, используемые для расчета в случае банкротства компании;
  • обеспечения требуемой привлекательности для последующих вложений финансовых и других средств третьими лицами в созданный бизнес;
  • наделения каждого из учредителя бизнеса большими или меньшими правами по принятию решений. Объем прав определяется размером вклада в уставной капитал (чем больше денег внес, тем больше прав получаешь для влияния на управление работы компании).

Наделение правами создателей бизнеса производится по результатам общей оценки составных частей уставного капитала компании.

 

Составные части уставного капитала – что это такое?

            Содержание уставного капитала выражается в виде его уставных частей. Они могут измеряться как в дробной форме, так и в процентном отношении. Основными элементами уставной капитализации любого юридического лица являются следующие вклады, вносимые учредителями.

  1. Наличные денежные средства, сдаваемые учредителями в кассу компании или перечисленные безналичным переводом на счет фирмы.
  2. Имущественные средства в виде квартир и иных помещений, машин станков и прочих материальных ценностей.
  3. Различные неимущественные материальные средства. Это может быть готовая продукция, сырьё, различные расходные материалы и пр.
  4. Интеллектуальная собственность, предоставляющая неимущественные права. К ним относятся патенты, лицензии, вычислительные и другие электронные программы, логотипы, товарные знаки и т.п.

            Таким образом, вклады в уставной капитал создаваемого бизнеса могут вноситься деньгами и другими частями, представляющие собой не деньги, а средства иного ценного характера (далее – безденежные средства).

            Вклады всех видов, внесенные в уставной капитал фирмы, подлежат общей оценке. При этом все безденежные средства подлежат обязательному переводу в денежное выражение для последующего финансового учета в составе уставного капитала компании.

            Согласно действующему законодательству любое предприятие с наличием в его уставном капитале средств безденежного характера без их перерасчета в деньги не подлежит государственной регистрации. А значит, будет нельзя открыть такое дело. Безденежная часть в обязательном порядке должна быть оценена в деньгах и обязательно с привлечением независимого оценщика. Ранее независимый оценщик нанимался для определения цены иных безденежных средств, стоимость которых заведомо превышает 20 тыс. рублей. В 2018 году согласно внесенным изменениям в законодательство независимый оценщик должен привлекаться независимо от стоимости безденежных составляющих уставного капитала. Достаточно любого взноса в безденежном выражении и его оценка признается действительной только при наличии заключения о стоимости, выданного третьей независимой стороной.

Вклады в уставной капитал допускается вносить не только в рублях, но и в валюте. При этом следует учитывать некоторые особенности обращения с иностранными денежными средствами.

 

Тонкости зачисления в уставной капитал создаваемой компании вкладов, вносимых в иностранной валюте

Вся внесенная валюта переводится в рубли по существующему курсу Центрального Банка России. Особенность состоит в вопросе, по какому курсу следует пересчитывать валютные поступления? Обычно – это дата внесения валюты в кассу или дата зачисления платежа на финансовый счет создаваемой компании. В последнем случае могут возникнуть некоторые трудности из-за отличия даты платежа иностранных денег от даты их зачисления счет (обычно зачисление на счет осуществляется в течение трех банковских дней). За это время курс валюты может измениться за счет его колебания. В результате сумма может оказаться большей или меньшей суммой от величины требуемого взноса. Если после обмена валюты сумма окажется больше требуемого объема, то излишки необходимо вернут учредителю. В случае нехватки рублевой суммы для внесения требуемого вклада в уставной капитал компании, учредитель обязан доплатить недостающую сумму. Иначе создание требуемого уставного капитала будет несостоявшимся фактом. Поэтому при внесении долей в иностранной валюте следует тщательно отслеживать момент их перерасчета в рублевый эквивалент.

На практике существуют некоторые особенности в формировании уставного капитала при создании акционерного общества (АО).

 

Особенности создания уставного капитала АО

            В АО формируется уставной капитал исходя из номинальной стоимости акций общества, приобретенных учредителями бизнеса и его участниками. В данном случае объем капитализации определяется стоимостью доли акций, купленных на аукционе. Человек, купивший одну и более акций АО, становится акционером общества. Число приобретенных акций определяет будущий доход приобретателя: чем больше акций куплено, тем выше следует ожидать возможный доход (конечно, при успешном ведении бизнеса). Так человек, купивший 50% акций, вправе рассчитывать на получение половины дивидендов, приносящих бизнесом. Кроме того, такой соучредитель компании может принимать решения практически самостоятельно. В этом случае для принятия решения ему достаточно добрать всего лишь один голос.

            Другая характерная особенность уставного капитала любого юридического лица выражается в его использовании для общей оценки эффективности функционирования уже созданного бизнеса. Для этого оценивается стоимость чистых активов АО. Если она меньше суммы уставного капитала, зафиксированной после второго и последующих лет деятельности на рынке, то предприятие подлежит обязательной реорганизации следующими способами. Первый путь состоит в снижении уставного капитала до минимального размера вложений, установленного законом. Если объем уставной капитализации снижать нельзя в силу его допустимой минимальности, то такое предприятие подлежит ликвидации установленным порядком.

            Таким образом, организуя свой собственный бизнес, следует иметь достаточно четкие представления о допустимых минимальных размерах уставной капитализации различных форм бизнеса.

 

Минимально допустимый объем уставного капитала для организации своего бизнеса в 2020 году

            Размер и порядок формирования уставного капитала для организации различных форм бизнеса может существенно отличаться. Объединяющим началом для всех видов коммерческих организаций выступает необходимость детального обоснования требуемой уставной капитализации для дальнейшего ведения хозяйственной деятельности. Начальным размером в таких подсчетах является допустимый минимальный объем уставного капитала, установленный на законодательном уровне. Вот эти требования.

  1. Для организации ООО или непубличного АО минимальная величина уставной капитализации составляет 10 тыс. рублей.
  2. Создавая публичное АО, следует внести не менее 100 тыс. рублей.
  3. Минимальный размер уставного капитала государственного предприятия должен составлять не менее 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
  4. Для создания муниципального предприятия требуется не менее 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда.
  5. Банковское учреждение может быть создано при наличии минимального уставного капитала величиной не менее 300 млн. рублей.

            Формирование вышеперечисленных типов уставных капиталов имеет свои индивидуальные особенности. Кратко рассмотрим основные моменты создания уставного капитала ООО.

 

Особенности формирования уставного капитала ООО

            Создавая бизнес в виде общества коммерческого типа, следует учитывать некоторые моменты. Вот некоторые из них:

  • согласно действующему законодательству уставная капитализация ООО должна быть завершена максимум в течение 4-х месяцев после государственной регистрации данной формы бизнеса (сбор денег до оформления компании не обязателен);
  • вклад частей в уставной капитал вносится учредителями компании лично в объеме, определяющем его долю в создаваемом бизнесе;
  • при дальнейшем ведении хозяйственной деятельности минимальный размер компании может быть увеличен путем внесения дополнительных денежных взносов или иных материальных и нематериальных активов;
  • номинальная стоимость каждой части уставной капитализации, принадлежащей любому из учредителей бизнеса, может меняться (увеличиваться или уменьшаться) в ходе последующего ведения экономической деятельности (успешной или неуспешной);
  • правильность определения объема созданного уставного капитала организации всегда подтверждается нотариально.

Вышеизложенные особенности вытекают из законодательных требований, обусловленных формальным подходом к учредительной капитализации создаваемого ООО. Небольшой размер уставного капитала компании выступает гарантией для будущих инвесторов по возврату их вкладов. Данный подход не создает благоприятных условий для солидных вливаний в бизнес (выплата долгов гарантирована законодательно только в пределах уставного капитала). На практике решения об инвестициях в ООО в суммах хоть как то превышающих первоначальную его уставную капитализацию могут приниматься исключительно на страх и риск каждого инвестора в отдельности.

Однако законодатель совершенно обоснованно установил такие минимальные границы уставной капитализации создаваемого ООО. Её основное правовое значение состоит в стимулировании развития малого бизнеса путем создания возможности по открытию новых предприятий при минимальных затратах со стороны учредителей. Кроме того, созданный уставной капитал можно расходовать при занятии бизнесом после его регистрации, а не держать в качестве «мертвого» груза с целью обеспечения стабилизации деятельности компании. Все эти обстоятельства создают благоприятные условия для увеличения числа малых предприятий за счет минимальных расходов для их открытия. Хотя с другой стороны такое положение дел может не всегда устраивать инвесторов бизнеса ввиду лишения их вкладов надежной защиты со стороны государства.

            Вот почему вопрос определения первоначального размера уставного капитала регистрируемой компании очень важен с точки зрения привлекательности инвесторов. По этой причине не следует избегать опыта, накопленного профессионалами в данной области. Их участие в решении данного важного вопроса поможет в дальнейшем избежать многих трудностей, встречающихся на пути привлечения инвестиций в разворачиваемый бизнес.

            ТАРП СВАО оказывает помощь начинающим и опытным бизнесменам на всех стадиях от регистрации бизнеса до сопровождения его деятельности под «ключ». Специалисты ТАРП СВАО окажут квалифицированную помощь в части:

  • определения требуемого размера уставного капитала, с учетом последних изменений действующего законодательства и новаций местных налоговых органов;
  • оказания помощи в регистрации под «ключ» вашего предприятия;
  • планирования и организации бухгалтерской, юридической и иной экономической деятельности, необходимый для успешного начала создаваемого предприятия.

Обращаясь к нам, вы обеспечиваете рациональное использование средств, вложенных в бизнес, и намечаете реальные перспективы по их умножению.

Вернуться к списку