Занятие предпринимательской деятельностью может осуществляться в различных формах. Ранее наиболее распространенными формами занятия бизнесом в виде юридического лица были закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Вместе с тем правоприменительная практика показала отсутствие существенных различий между ЗАО и ОАО. Эти формы ведения бизнеса попросту дублировали друг друга и потому не имели под собой правовой основы для дальнейшего существования. По этой причине поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 г.) с 1 сентября 2014 года ЗАО и ОАО были упразднены и к регистрации государственным регулятором больше не принимаются. Вместо них введены новые формы бизнеса в виде акционерных обществ. Законодательно все акционерные общества поделены на публичные акционерные общества (далее - ПАО) и непубличные акционерные общества. К непубличным обществам относятся акционерные общества, не являющиеся ПАО (далее – АО), и ООО. Теперь ЗАО именуется непубличным АО или просто АО, если оно не реорганизовано в ООО. Хотя законодательное решение о перепрофилировании ЗАО в ООО было принято еще в 2014 году, в 2018 году актуальность такой реорганизации осталась. Она заключается в необходимости приведения формы ЗАО в соответствие с давно действующими законодательными изменениями.
Суть законодательных новшеств, принятых в отношении ЗАО
По мнению субъекта законодательной инициативы определенное (по некоторым данным немалое) число существовавших ЗАО были таковыми организациями только на бумаге. Они обычно состояли из одного или максимум двух человек, которые практически не вели учет своих акционеров. Зачем это делать, если я в единственном лице или нас всего два человека. При этом нарушались следующие законодательные требования, касающиеся вопросов:
- оформления и последующего наличия списка акционеров;
- открытого доступа для ознакомления с действующим порядком ведения реестра акционеров путем публикации информации об этом в общедоступных печатных источниках;
- обязательного наличия внутренних прав и обязанностей для руководящих лиц ЗАО.
Кроме того, небольшие по составу акционеров ЗАО с числом менее 50 человек имели право самостоятельного ведения списка владельцев акций. На практике это требование либо практически не выполнялось в таких маленьких акционерных обществах, либо осуществлялось с различными отступлениями от установленных требований. При этом форма ЗАО предусматривала определенную закрытость функционирования от широкой публики, которая значительно сужала возможности влияния государства на процесс выпуска и реализации большого числа акций.
Сложившиеся обстоятельства создавали реальные предпосылки для бесконтрольной реализации большого числа акций владельцами небольших ЗАО, что могло негативно отразиться вначале на зарождающийся фондовый рынок страны, а затем и всю экономику государства в целом. Государству необходимо было срочно принимать меры по усилению государственного регулирования в вопросах публичности работы ЗАО при выпуске большого числа акций.
По этим причинам в 2014 году Федеральными законами № 142-ФЗ 02 июля 2013 г. и № 99-ФЗ от 05 мая 2014 г. установлены следующие изменения, касающиеся всех ЗАО:
- ЗАО как форма бизнеса отменена с 01.09.2014 г. и переведена в разряд непубличных акционерных обществ;
- непубличное АО с 01.10.2014 г. с любым числом акционеров (даже в количестве одного человека) не может само составлять и вести реестр акционеров. Данная функция должна быть передана уполномоченному на то государством лицу, имеющему специальную лицензию и именуемым регистратором или держателем реестра акционеров.
Теперь ЗАО, желающие от своего имени в ходе своей основной деятельности выпускать на рынок ценные бумаги или иные платежные средства (в юридических терминах это означает «быть эмитентом ценных бумаг»), должно сменить свой статус на АО или ООО. Каждое из этих обществ имеет свои особенности.
Особенности АО
Юридическое лицо в форме АО в отличие от ПАО представляет собой некоторый прообраз бизнеса семейного типа небольших размеров. Владельцами акций такой организации могут выступать исключительно её создатели без права отчуждения этих ценных бумаг в пользу третьих лиц, если иное не предусмотрено уставом. Если акционер покидает АО, то свою часть акций он вправе продать только своим коллегам по бизнесу, то есть оставшимся владельцам ценных бумаг своей компании. АО работает исключительно в закрытом режиме без открытой публикации данных о своей деятельности. Число участников АО не должно превышать 50 человек. При наличии большого числа лиц, желающих стать участниками АО, превышающего число 50, компания подлежит в обязательном порядке реорганизации в течение 1 года в ПАО со всеми вытекающими последствиями. В противном случае необходимо сократить число акционеров до 50 человек или компании грозит принудительная ликвидация в судебном порядке.
Другой отличительной особенностью АО выступает разделение прибыли, получаемой от проводимого бизнеса, между их акционерами в строгом соответствии с числом акций, принадлежащих им на законных основаниях.
Кроме того, эффективность деятельности АО напрямую зависит от числа акционеров. Бесконтрольное уменьшение количества владельцев акций ставит под серьезную угрозу прибыльное функционирование бизнеса в целом. В этом случае снижение числа обладателей акций до 2-3 лиц сопровождается трудностями в управлении крупномасштабным бизнесом (полезных идей мало, так как их некому генерировать) с возможностью его последующего краха в целом. Наиболее оптимальным выходом из сложившейся трудной ситуации является перепрофилирование компании в ООО.
С какой целью нужно в 2018 году перерегистрировать ЗАО в ООО?
ЗАО, при наличии желания остаться в 2018 году акционерным обществом, должно реализовать следующие мероприятия, определенные на законодательном уровне.
- Сменить форму бизнеса на АО или ПАО согласно изменениям в гражданском законодательстве путем выполнения установленным порядком процедуры государственной перерегистрации.
- Передать учет своих акционеров государственному регулятору, уполномоченному выполнять функции регистратора. Невыполнение требования о передаче реестра акционеров регулятору влечет за собой наложение административного штрафа в сумме от 700 тыс. рублей до 1 млн. рублей либо дисквалификацией руководителя компании (статья 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).
Кроме того, положение ЗАО может усугубиться необходимостью наличия достаточно серьёзных денежных средств для выплат регистратору, выступающему по своему статусу в качестве профессионального участника фондового рынка. Данные обстоятельства часто являются своеобразным катализатором для принятия решения о перерегистрации ЗАО в более простую форму бизнеса в виде ООО. При принятии такого решения следует учитывать отличительные особенности создания и функционирования бизнеса в форме ООО на современном коммерческом рынке.
Отличительные признаки ООО
Отличительной особенностью ООО выступает создание бизнеса в данной форме при полном отсутствии акций. Общество организуется на базе уставного фонда, включающего денежные и другие материальные средства, а также интеллектуальные права. Данные вложения именуются уставным капиталом ООО. Такой фонд является материальной основой деятельности компании и состоит из долей, принадлежащих участникам бизнеса на праве собственности. Размеры уставного капитала четко прописываются в учредительных документах на этапе создания общества. Компания в виде ООО несет имущественную и денежную ответственность исключительно в пределах объема уставного капитала. При этом каждый участник бизнеса ответственен только в пределах сделанного им вклада в уставную капитализацию компании в форме ООО.
Все материальные средства ООО и его нематериальные права принадлежат исключительно участникам компании данного вида. Каждый их них наделен правом продажи в любое время, принадлежащей ему доли в обществе, либо потребовать выкупить её оставшимися партнерами или самой компанией.
ООО может быть создано с нуля или путем реорганизации ЗАО в ООО.
Причины реорганизации ЗАО в ООО
В общем случае реорганизация любого предприятия представляет собой его перепрофилирование с последующим сохранением существующих прав и обязанностей по ранее заключенным сделкам. Процесс реорганизации предусматривает продолжение бизнеса без увольнения наемных рабочих (хотя иногда бывает и сокращение числа работающих сотрудников). Обстоятельствами, вынуждающими провести реорганизацию ЗАО в ООО, часто выступают отношения, регулируемые в области ценных бумаг. Вот некоторые из них.
- Выплаты государственному регулятору, уполномоченному на ведение реестров акционеров, стали непомерными для ЗАО, так как превышают большую часть получаемой прибыли.
- Число владельцев акций ЗАО по объективным и субъективным причинам резко снизилось до небольшой группы лиц (от 1 до 3). Данное обстоятельство значительно снизило оперативность управления бизнесов из-за невозможности совершать сделки без согласия остальных акционеров. В ООО существует такая возможность.
- Пассивность участия в бизнесе некоторых акционеров ЗАО сопровождается начислением им незаслуженно высоких дивидендов из общей суммы прибыли, получаемой компанией в целом. Перепрофилирование ЗАО в ООО позволит более честно распределять получаемую прибыль (в соответствии с реальными результатами работы в компании).
- Намерение вести хозяйственную деятельность, не требующую привлечения крупных инвестиций и коллегиальности в управлении бизнесом.
- Желание продать свой бизнес по более высокой стоимости (по цене не ниже цены, прописанной в уставе ООО) и более простым способом (без реестра участников).
- Необходимость приведения формы ведения бизнеса, существующей в виде ЗАО, в соответствие с действующими законодательными требованиями гражданского законодательства, вступившими в силу 01.09.2014 г. и упразднившими ЗАО.
По этим причинам в 2018 году ЗАО может быть перепрофилировано в ООО, если оно ранее не было преобразовано в АО, а для перехода к форме акционеров существует ряд принципиальных препятствий.
Порядок перерегистрации ЗАО в ООО
Правовые нормы по преобразованию ЗАО в ООО изложены в следующих законодательных актах:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (статьи 57-60);
- Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах»;
- Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
- Федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О регистрации юридических лиц».
Перерегистрация ЗАО в ООО осуществляется в следующем порядке.
- Согласно вышеизложенным законам реорганизация компании начинается с обсуждения вопроса о преобразовании ЗАО в ООО на общем собрании акционеров. При единодушном мнении по обсуждаемому вопросу принимается соответствующее решение, оформляемое в письменном виде с соблюдением законодательных требований. При единоличном владении ЗАО руководитель компании письменно оформляет такое решение.
- Далее необходимо в установленные сроки о принятом решении известить регулятора, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (ИФНС), а также заинтересованных лиц. При этом ИФНС извещается не позднее трех дней со дня принятия решения. С этой целью заполняется уведомление по форме Р 12003, которое утверждается общим собранием участников ЗАО (при учреждении компании двумя и более лицами) или единоличным владельцем общества. Утверждение данного документа свидетельствует о начале реорганизации ЗАО. Данное уведомление направляется регистратору для внесения записи в ЕГРЮЛ. При этом следует помнить, что регистрационный регулятор вправе провести выездную проверку деятельности ЗАО за последние 3 года (пункт 11 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации).
Согласно действующему пункту 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации все права и обязанности ЗАО, включая кредиторские долги, в полном объеме отходят ООО. Данная правовая норма делает необязательным публичное уведомление иных заинтересованных лиц (кроме, регистратора) о начале реорганизации. Однако, исходя из практики, будет нелишним направить такое уведомление кредиторам и партнерам по бизнесу. Кроме того, в обязательном порядке о предстоящей реорганизации ЗАО в ООО следует довести до сведений наемного персонала компании.
- Далее готовятся документы и подаются регистратору. К ним относятся:
- заявление о реорганизации по форме Р 12001;
- устав ООО, утвержденный общим собранием членов ЗАО (два экземпляра);
- принятое решение о перерегистрации ЗАО в ООО;
- передаточный акт;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за перерегистрацию компании в сумме 4 тыс. рублей.
Срок принятия решения регулятором по представленным документам составляет пять рабочих дней.
- Следующим шагом является перевод акционеров в статус членов ООО путем проведения процесса обмена акций ЗАО на доли уставного капитала ООО. При этом порядок обмена акций на доли капитализации определяется общим собранием участников бизнеса (статья 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). После перевода акций в доли уставного капитала ООО ценные бумаги подлежат погашению.
- 5. Далее через 5 рабочих дней следует обратиться к регистратору за документами, подтверждающими перерегистрацию ЗАО в ООО (либо мотивированном отказе в случае каких-либо ошибок в представленных бумагах). Документом, подтверждающим упразднение ЗАО и его перевод в статус ООО, служит выписка из ЕГРЮЛ.
- Заключительным шагом в процессе реорганизации ЗАО в ООО выступает сообщение уже от имени руководства вновь созданного ООО в Центральный Банк России о завершении реорганизации ЗАО и погашении его акций в полном объеме. Такое уведомление должно быть отправлено в тридцатидневный срок со дня организации ООО. На этом перепрофилирование ЗАО в ООО считается окончательно завершенным.
На практике реорганизация предприятия путем переформатирования ЗАО в ООО может иметь достаточно много нюансов и различных сложностей, а также значительно отличаться от стандартной процедуры, описанной в законодательных актах. Чтобы избежать ошибок, лишних неприятностей и непомерных расходов нервов и денежных средств следует прибегнуть к помощи опытных специалистов ТАРП СВАО. Мы окажем вам всестороннюю помощь в оперативном и безошибочном преобразовании ЗАО в ООО, обеспечив при этом:
- погашение акций ЗАО без передачи регистратору реестра акционеров и, следовательно, без дополнительных денежных трат;
- увеличение уставной капитализации, при необходимости, без выпуска дополнительного числа акций;
- исключение необходимости организации и проведения аудиторской проверки деятельности реорганизуемой компании;
- преобразование ЗАО в ООО по упрощенному порядку в течение 10 дней.
Опыт и знания наших специалистов всегда к вашим услугам. Вам достаточно позвонить к нам или прислать своего доверенного специалиста, полностью располагающего всей требуемой информацией. Мы всегда рады оказать вам посильную помощь.