Ответственность учредителей ООО. Субсидиарная ответственность учредителей в 2020 году.

Согласно конституционному праву ответственность применяется к любому человеку, совершившему противоправный проступок. Налагаемая ответственность выступает в качестве государственной меры принуждения по соблюдению правовых норм, установленных законами. Перед законом равны все, в том числе и предприниматели, создавшие общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО, компания, общество или бизнес) для реализации своих предпринимательских амбиций. Рассмотрим, что понимается под «ответственностью ООО?».

Ответственность ООО

            Ответственность любой компании, прежде всего, выражается в ответственности её создателей (учредителей) за проводимую бизнес – деятельность. Часто предприниматели, открывающие свое дело, основываются на широко распространенном тезисе «учредитель общества может потерять только долю, принадлежащую ему в компании, а вот у индивидуального бизнесмена в случае неудачи могут отобрать все имущество». Действительно статья 87 Гражданского кодекса гласит, что ответственность учредителей ООО установлена в размере доли уставного капитала компании. Эта норма справедлива только при выполнении следующих условий:

- компания успешна в бизнесе и получает постоянную прибыль;

- организация честно уплачивает положенные налоги, выплачивает дивиденды учредителям, а также своевременно и в полном объёме выдает зарплату наёмным работникам;

- своевременно и полно соблюдает партнерские обязательства, отвечая самостоятельно по заключенным договорам (контрактам), а также перед кредиторами.

Таким образом, выполнение в полном объёме вышеперечисленных условий исключает возможность оплачивать расходы компании за счет средств её учредителей. Данное обстоятельство породило устойчивое мнение об отсутствии имущественной и иной ответственности учредителей ООО перед государством, кредиторами (заёмщиками) и наёмными сотрудниками, обеспечивающими бизнес – успех компании. Однако на практике не всё так однозначно.

Что такое субсидиарная ответственность?

Ответственность ограниченного вида в пределах уставного капитала действительно присуща обществу до тех пор, пока компания успешно функционирует на рынке бизнеса. И, самое главное, ограниченная ответственность касается только общества как юридического лица. А вот учредители и участники компании несут неограниченную финансовую ответственность, как и индивидуальный бизнесмен. Данная ответственность именуется субсидиарной и распространяется на учредителей и директора (руководителя) компании. Под субсидиарной ответственностью понимается вспомогательная ответственность, выраженная в виде обязательства учредителя, участника, директора компании или иного лица, влияющего на принятие решений в бизнесе, гарантировать своими деньгами и материальными средствами погашение долгов компании при её финансовой и иной несостоятельности. Другими словами, когда у юридического лица на финансовых счетах нет денег, то выплачивать долги обязаны физические лица, принимавшие неэффективные решения по управлению бизнесом (учредители и участники компании). Вспомогательная ответственность (или ответственность по долгам) введена в качестве дополнительной гарантии защиты финансовых интересов кредиторов, заёмщиков и наёмных работников.

Правоприменительная практика применения норм ограниченной ответственности для юридических лиц с каждым годом выявляет все новые «белые» пятна, не регулируемые действующим законодательством. По этой причине действующие правила постоянно дополняются и изменяются. Так, с 2017 года введены новые участники субсидиарной ответственности.

Нововведения 2017 года относительно субсидиарной ответственности других лиц по долгам компании

С 2017 года к новым участникам субсидиарной ответственности по долгам компании отнесено другое лицо, не относящееся к её учредителям и участникам. В законе такое лицо названо контролирующим лицом должника (контролёр компании). В качестве контролирующего лица может выступать гражданин, действующий в интересах погашения долгов перед кредиторами и с целью финансового оздоровления обанкротившейся компании. Однако на практике такое лицо не всегда может работать на благо компании, в его работе могут быть допущены правонарушения, совершенные по незнанию или в целях получения личной выгоды. В этом случае закон чётко определяет возможность привлечения контролера вместе с учредителями и участниками обанкротившейся компании к субсидиарной ответственности для погашения долга кредиторам и заёмщикам.

В законодательстве сформулированы причины, по которым контролер обанкротившейся компании привлекается к вспомогательной ответственности. Такими причинами являются:

- неоспоримые доказательства продолжающегося ухудшения финансового состояния обанкротившейся компании именно после реализации поручений, выданных контролёром должника. Другими словами контролёр давал указания, не способствующие улучшению финансового состояния компании, что повлекло причинение дальнейшего вреда компании;

- доказательные факты противоправных действий контролирующего компанию лица в целях преднамеренного усугубления имущественного положения должника, который не в силах погасить долги перед кредиторами (например, контролёр продал имущество компании по заниженной цене).

Таким образом, новые правила предусматривают привлечение контролёра не за доведение компании до банкротства, а за дальнейшее нанесение ущерба кредиторам компании вместо отстаивания их интересов.

Когда наступает субсидиарная ответственность?

            Субсидиарная ответственность применяется к учредителям и участникам компании в случае накопления долгов компании, превышающих её активы, что принципиально не позволяет выполнить требования кредиторов по возвращению инвестиционного кредита.

            При достаточности активов компании, позволяющих произвести полный расчет с кредиторами по долгам, субсидиарная ответственность в отношении руководства неприменима ввиду отсутствия правовых оснований. Однако и в этом случае вспомогательная ответственность по долгам может наступить в отношении создателей бизнеса в случае выявления доказательств их противоправной деятельности. К фактам такой незаконной деятельности относятся:

            - наличие неоспоримых фактов, подтверждающих существование причинной связи деятельности учредителей и участников компании с её разорением (банкротством);

            - отказ директора от самостоятельного уведомления или несвоевременная подача им заявления о наступившем банкротстве общества. При наступлении долговых обстоятельств согласно статьям 9 и 224 Федерального закона № 127-ФЗ (стоимость имущества не позволяет погасить долги), руководство компании обязано в течение месяца самостоятельно объявить о банкротстве;

            - намеренное сокрытие, искажение или уничтожение (безвозвратная потеря) бухгалтерской и другой документации, не позволяющей установить истинные размеры активов компании.

Субсидиарная ответственность руководителя и контролёра компании

            При руководстве бизнесом наёмным директором к нему также могут быть применены меры ответственности по долгам за ущерб обществу, возникший в результате его противоправных решений или бездействием. В соответствии со статьёй 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» наёмный директор отвечает по долгам компании, если он:

            - заключил договор с целью достижения личных интересов в ущерб интересов компании;

- в нарушение устава компании самостоятельно без одобрения учредителей подписал контракт, заведомо ухудшающий финансовое положение общества;

            - преднамеренно скрыл детали заключения договора, с условиями заведомо невыгодными для руководимой им компании;

            - самостоятельно выбрал партнёра, исходя из личных интересов, деятельность которого способствовала созданию реальных предпосылок для банкротства общества (например, компания – партнер принадлежит родственнику и является банкротом);

            - принимал управленческие решения без учета известной ему информации о возможном ущербе компании за счет их реализации;

            - преднамеренно утратил, похитил или уничтожил документы, а также был исполнителем других действий, способствовавших возникновению долгов у компании.

            Наличие неоспоримых доказательств вышеперечисленных фактов учредители или участники бизнеса могут вчинить директору компании иск о возмещении ущерба, причиненного обществу. Наёмный директор в свою очередь вправе представить доказательства управления бизнесом и принятия негативных решений в строгом соответствии с указаниями и требованиями собственников компании. В случае доказывания директором фактов наличия выполнения им требований и указаний собственников компании, способствующих появлению убытков, он к выплате долгов не может быть привлечен.

            Лицо, контролирующее обанкротившуюся компанию, также может быть привлечено к вспомогательной ответственности. В отношении его должна существовать доказательная база о наделении его правами по принятию решений, влияющих на деятельность компании, реализация которых привела к дальнейшему увеличению уже существующих невозвратных долгов.

            Следует особо подчеркнуть важность следующих юридических моментов наступления субсидиарной ответственности.

  1. Основанием для применения субсидиарной ответственности выступают действия, выполненные исключительно в нарушение закона.
  2. Принцип презумпции невиновности в отношении директора компании и её контролера не применяется абсолютно на законных основаниях. Закон требует от указанных лиц предоставление неоспоримых фактов их невиновности при поступлении от кредиторов заявления о привлечении директора и контролера компании к вспомогательной ответственности.
  3. Субсидиарная ответственность соответствует только размеру долгов, образовавшихся перед кредиторами, и не может ограничиваться размерами уставного капитала компании. Образовавшиеся долги погашаются только за счет собственных средств лиц, привлеченных к вспомогательной ответственности.

            Таким образом, субсидиарная ответственность при банкротстве общества не является ограниченной ответственностью (скорее выступает неограниченной ответственностью создателей и контролеров бизнеса) и применяется не всегда, а только в случае наступления обстоятельств, определенных действующим законодательством. Кратко эти обстоятельства можно сформулировать следующим образом: «создав бизнес, надо умело управлять им, ибо «неконтролируемое» его существование на рынке может породить неограниченную ответственность, приводящую к необходимости выплаты денежных средств из собственного кармана». Чтобы избежать негативных последствий в бизнесе следует обратиться к специалистам.

ТАРП СВАО имеет богатый профессиональный опыт сопровождения деятельности компании опытными и знающими специалистами. Мы поможем создать вам бизнес, и организуем профессиональное сопровождение предпринимательской деятельности в любой удобной для вас форме. Вы приходите к нам со своими идеями, а мы работаем на вас.

Приходите, обращайтесь, мы всегда рады помочь вам.

Вернуться к списку